Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/12/14/849255.html

ООН выразила готовность помочь в эвакуации из Алеппо

14 декабря 2016, 09::48


ООН не вовлечена в планы по эвакуации боевиков и мирных жителей из восточного Алеппо, но выражает готовность помочь, передает Reuters со ссылкой на управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

«(ООН) готова помочь облегчить процесс добровольной и безопасной эвакуации раненых, больных и незащищенных мирных жителей из осажденной части города», – приводит РИА «Новости» заявление УКГВ.

Международный комитет Красного Креста (МККК) также выражал готовность действовать в качестве нейтрального посредника при эвакуации из восточного Алеппо.

Ранее США и Великобритания заявили о необходимости международного мониторинга при выводе людей из сирийского Алеппо.

Напомним, в ночь на среду власти Алеппо сообщили о прекращении огня в городе. Источник в штабе операций Алеппо также подтвердил: «Боев нет. Сейчас согласовываем детали. По договоренности, выйдут террористы и их семьи через КПП Рамусе на запад. Автобусы уже подготовлены». По его словам, вывод боевиков и их семей должен состояться в ближайшее время.

Во вторник сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в восточном Алеппо не оказалось никакой «оппозиции», «гуманитарных организаций» или «правозащитников», был только тотальный террор со стороны боевиков.

По сообщениям СМИ, на улицах Алеппо происходит ликование в связи с освобождением города от террористов.