Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/12/14/849251.html

Армия Сирии отбила атаки ИГ на военный аэродром в окрестностях Пальмиры

   14 декабря 2016, 09::35
Фото: Михаил Алаеддин/РИА Новости

Командование ВС Сирии направило подкрепление к Пальмире и отбросило банды террористов группировки «Исламское государство» (ИГ) от военного аэродрома в окрестностях города, пишет газета «Аль-Ватан».

По данным издания, бойцы сирийской армии и ополченцы вернули под свой контроль район расположения дивизиона ПВО на подступах к этой авиабазе, расположенной в 50 км к западу от Пальмиры, передает РИА «Новости».

«Первая волна атак банд ИГ отбита. Противник отброшен на 7 км к востоку от аэродрома. Попытки террористов перерезать шоссе к авиабазе со стороны Феркалеса не удались», – сообщил изданию офицер, участвующий в операции.

Военный аэродром под Пальмирой служит основным форпостом правительственных сил. Его захват террористами затруднил бы задачу по освобождению города.

Сирийские ВВС поддерживают наземные силы с воздуха и наносят удары по противнику, чтобы не допустить продвижения боевиков на юго-западном направлении в сторону города-оазиса Эль-Карьятейн.

Террористы заняли центральную часть Пальмиры в воскресенье после отступления правительственных сил. Армия и ополченцы перед отходом смогли эвакуировать 80% жителей. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала обстоятельства, которые позволили террористам вернуться в Пальмиру.

Военный эксперт генерал-лейтенант Айтеч Бижев, в прошлом не раз консультировавший сирийских военных, указал на ряд просчетов, допущенных армией Башара Асада при обороне Пальмиры. Однако при этом не стоит забывать, что приостановка боевых действий возглавляемой США коалицией в районе Ракки позволила ИГ перебросить силы на штурм Пальмиры.