Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбор из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американцы нашли воду на Луне

    Главная тема


    С кем готовится воевать Япония

    боевые экзоскелеты


    Американские СМИ рассказали об уникальном супероружии России

    цель визита


    В Белоруссию не пустили почти 600 иностранцев «спортивного телосложения»

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Российские ученые рассказали о разработке атомного лунохода

    13 декабря 2016, 14:24

    Институт космических исследований (ИКИ) РАН и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана прорабатывают концепции трех типов луноходов, включая «тяжелый» с ядерным источником энергии, говорится в годовом отчете ИКИ.

    «В 2016 году продолжались работы по созданию подвижных аппаратов для научных исследований Луны. Были определены три весовые категории луноходов, по которым совместно с кафедрой СМ9 МГТУ имени Н.Э. Баумана были проведены проработки», – цитирует документ ТАСС.

    Так, «тяжелый» луноход массой 550-750 кг предназначен для исследования приполярных районов Луны. Помимо солнечных батарей, на луноход планируется установить ядерный источник электроэнергии (РИТЭГ - радиоизотопный термоэлектрический генератор), что позволит ему проехать до 400 км, в том числе в тени. РИТЭГи, как правило, устанавливают на космических аппаратах, удаляющихся от Солнца, например, на «Вояджерах». Благодаря им они могут работать и без солнечного света.

    На луноходе предлагается разместить до 70 кг научной аппаратуры, бур, способный брать пробы грунта с глубины до 1,5 метров, а также 16 малых станций для изучения реголита и сейсмической активности. Эти станции луноход будет расставлять, продвигаясь по своему маршруту.

    Луноход по массе аналогичен «Луноходу-1» – советскому аппарату, ставшему первым в мире планетоходом. «За прошедшие 50 лет от создания «Лунохода-1» за счет существенного повышения эффективности радиоэлектронных приборов, материалов, аккумуляторных и солнечных батарей появилась возможность при той же массе лунохода существенно увеличить научный комплекс», – говорится в документе.

    Второй проект предполагает создание «среднего» лунохода массой 200-250 кг. Он также должен будет проехать до 400 км, но лишь за счет энергии от солнечных батарей. Согласно отчету ИКИ, этот аппарат может доставить на Луну российская посадочная станция «Луна-Ресурс-1», которую планируется запустить в 2021 году.

    Третий вариант – «малый» луноход массой 20-30 кг. Он должен проводить исследования на удалении до 500 метров от мест посадки крупных спускаемых аппаратов типа «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» («Луна-25», планируемый срок посадки – 2019 год). Такой луноход сможет искать участки с высоким содержанием воды, делать панорамную съемку, брать пробы грунта и доставлять их к спускаемым аппаратам.

    24 марта сообщалось, что летный образец российской лунной станции «Луна-Глоб» будет создан к концу 2017 года.

    Кроме того, 17 марта глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил о сохранении планов к 2030 году провести высадку человека на Луне.

    В июле Совет РАН по космосу выделил 24 млн рублей на 2016-2017 годы ИКИ и предприятиям кооперации на научно-исследовательскую работу «Луна-Луноход». Ее цель – обосновать научные задачи, для решения которых необходимы луноходы, а также определить перспективные районы исследований.

    Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат «Луна-24» совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •