Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    деятельность спецслужб


    Президент Чехии потребовал от контрразведки данные о «российских шпионах»

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Российские ученые рассказали о разработке атомного лунохода

    13 декабря 2016, 14:24

    Институт космических исследований (ИКИ) РАН и Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана прорабатывают концепции трех типов луноходов, включая «тяжелый» с ядерным источником энергии, говорится в годовом отчете ИКИ.

    «В 2016 году продолжались работы по созданию подвижных аппаратов для научных исследований Луны. Были определены три весовые категории луноходов, по которым совместно с кафедрой СМ9 МГТУ имени Н.Э. Баумана были проведены проработки», – цитирует документ ТАСС.

    Так, «тяжелый» луноход массой 550-750 кг предназначен для исследования приполярных районов Луны. Помимо солнечных батарей, на луноход планируется установить ядерный источник электроэнергии (РИТЭГ - радиоизотопный термоэлектрический генератор), что позволит ему проехать до 400 км, в том числе в тени. РИТЭГи, как правило, устанавливают на космических аппаратах, удаляющихся от Солнца, например, на «Вояджерах». Благодаря им они могут работать и без солнечного света.

    На луноходе предлагается разместить до 70 кг научной аппаратуры, бур, способный брать пробы грунта с глубины до 1,5 метров, а также 16 малых станций для изучения реголита и сейсмической активности. Эти станции луноход будет расставлять, продвигаясь по своему маршруту.

    Луноход по массе аналогичен «Луноходу-1» – советскому аппарату, ставшему первым в мире планетоходом. «За прошедшие 50 лет от создания «Лунохода-1» за счет существенного повышения эффективности радиоэлектронных приборов, материалов, аккумуляторных и солнечных батарей появилась возможность при той же массе лунохода существенно увеличить научный комплекс», – говорится в документе.

    Второй проект предполагает создание «среднего» лунохода массой 200-250 кг. Он также должен будет проехать до 400 км, но лишь за счет энергии от солнечных батарей. Согласно отчету ИКИ, этот аппарат может доставить на Луну российская посадочная станция «Луна-Ресурс-1», которую планируется запустить в 2021 году.

    Третий вариант – «малый» луноход массой 20-30 кг. Он должен проводить исследования на удалении до 500 метров от мест посадки крупных спускаемых аппаратов типа «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» («Луна-25», планируемый срок посадки – 2019 год). Такой луноход сможет искать участки с высоким содержанием воды, делать панорамную съемку, брать пробы грунта и доставлять их к спускаемым аппаратам.

    24 марта сообщалось, что летный образец российской лунной станции «Луна-Глоб» будет создан к концу 2017 года.

    Кроме того, 17 марта глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил о сохранении планов к 2030 году провести высадку человека на Луне.

    В июле Совет РАН по космосу выделил 24 млн рублей на 2016-2017 годы ИКИ и предприятиям кооперации на научно-исследовательскую работу «Луна-Луноход». Ее цель – обосновать научные задачи, для решения которых необходимы луноходы, а также определить перспективные районы исследований.

    Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат «Луна-24» совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •