Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/12/1/847046.html

Украина направила корабль шпионить за промышленной деятельностью России в Черном море

   1 декабря 2016, 18::19
Фото: Максим Войтенко/РИА Новости

В Черное море в район Одессы направлен украинский корабль морской охраны «Григорий Куропятников», который должен собрать информацию о «незаконной деятельности России в исключительной морской экономической зоне Украины», заявил помощник главы госпогранслужбы страны Олег Слободян.

«По инициативе Госпогранслужбы сегодня на корабле морской охраны «Григорий Куропятников» вышли представители правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти с целью документирования противоправной деятельности и сбора доказательной базы по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности РФ в исключительной морской экономической зоне Украины», – передает его слова РИА «Новости».

По его словам, в данный момент корабль проводит обследование Одесского газового месторождения. По результатам этой проверки и документирования в Одессе в пятницу ориентировочно в 10.00 (11.00 мск) будет проведена пресс-конференция.

16 ноября сообщалось, что Украина решила возобновить поиск нефтегазовых месторождений в Черном море – научно-исследовательское судно «Искатель» отправилось в район северо-западного шельфа моря для проведения нефтегазовых поисковых работ, приостановленных три года назад.

10 ноября сообщалось, что Минюст и МИД Украины готовят иск к России относительно «незаконной добычи ископаемых в украинских территориальных водах».

Украина уже обещала подать к России иск по этому вопросу. Президент Украины Петр Порошенко еще в середине сентября заявил, что поручил внешнеполитическому ведомству страны подать арбитражный иск против России и до конца дня уведомить об этом Москву. Однако тогда это, видимо, не было сделано.

Газета ВЗГЛЯД ранее подробно разбирала предмет российско-украинского спора о нефтегазовых месторождениях. Даже если суд встанет на сторону Украины, взыскать с России реальные деньги будет невозможно.