Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/25/845886.html

Китай провел испытания гиперзвуковой ракеты

25 ноября 2016, 17::17


Китай провел стрельбовые испытания гиперзвуковой ракеты класса «воздух-воздух», которые могут поражать цели на расстоянии до 300 миль (482 км).

Гиперзвуковая ракета, которая на испытаниях была выпущена из ударного истребителя J-16, имеет 5,8 м в длину и около 33 см диаметром. Эксперты считают, что ракета сможет поражать цели на расстоянии до 483 км. Эта ракета превосходит по дальности любую из аналогичных ракет «воздух-воздух», которые есть у США и других стран НАТО, сообщает Defense World.

Как пишет Popular Science, увеличение расстояния, которые способна преодолевать ракета, сделает больше зону, в которой цель не может обогнать ракету подобного класса - в том числе от нее не смогут уклониться сверхзвуковые самолеты со стелс-технологиями.

Новая ракета также имеет обновленную систему спутниковой навигации. Приблизившись к своей цели, боковые двигатели ракеты повышают ее маневренность.

Тем временем, успешные испытания гиперзвуковых ракет проходят и в России. В октябре гиперзвуковой летательный аппарат, известный как «изделие 4202» или 15Ю71, был успешно испытан в ходе стрельб из пускового района Домбаровский по камчатскому полигону Кура; это первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать скорость порядка 15 Max, или 7 км/сек.