Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/24/845698.html

Порошенко назвал разногласия в ЕС по безвизу с Украиной «чисто стилистическими»

24 ноября 2016, 19::08


Разногласия, остающиеся в Европейском Союзе по поводу предоставления Украине безвизового режима, «чисто стилистические», заявил украинский президент Петр Порошенко.

«Разногласия, которые были на сегодняшний день задекларированы, они же чисто стилистические, и я после сегодняшней встречи остаюсь оптимистом и еще раз подчеркиваю, что 45-миллионный украинский народ (на самом деле, население страны на несколько миллионов меньше – прим. ВЗГЛЯД) сделал огромные реформы, имплементировал все 144 пункта плана действий относительно безвизового режима и на сегодняшний день получил четкие заверения, что решение о предоставлении Украине безвизового режима будет сразу же после урегулирования этих стилистических межинституциональных переговоров», - заявил он, передает УНИАН.

Вместе с тем, Порошенко призывает ЕС своевременно выполнить взятые на себя обязательства относительно предоставления Украине безвизового режима.

«Отмена визового режима с ЕС станет падением еще одного барьера в нашем едином цивилизационном пространстве. Внедрение безвизового режима знаменует дальнейшее сближение Украины и ЕС», - уверяет глава Украины.

«Украина к 24 ноября выполнила все обязательства. Во время сегодняшнего саммита Украине не было задано ни одного вопроса, Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, и это первый саммит, когда не задают вопросы, а мы, украинская делегация, ставим вопрос нашим партнерам по ЕС с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства», - подчеркнул Порошенко.

Перед этим председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз намерен до конца года решить вопрос с визовой либерализацией для Украины.

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал страны, из-за которых задерживается предоставление безвизового режима для Украины, среди них Франция, Бельгия, Германия и Италия.

Как сообщил в понедельник заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, предварительное согласование комитетом постоянных представителей ЕС позиции по либерализации визового режима с Украиной носит условный характер.

Если страны ЕС утвердят «механизм заморозки», то это означает следующее: даже если безвизовый режим с той же Украиной будет введен, он может быть отменен в любой момент в упрощенном административном порядке – если страна «злоупотребляет условиями» безвизового режима.

Стоит отметить, что ожидаемая отмена виз для граждан Украины при въезде в Евросоюз не коснется едущих на заработки.

В украинском Оппозиционном блоке заявили, что власти страны занимаются подменой понятий, выдавая предварительно одобренную в ЕС либерализацию визового режима за сам безвизовый режим.