24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Источник: Устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию

24 ноября 2016, 11:52

Версия для печати

Если чиновники, в свое время избранные в состав членов Российской академии наук, обратятся в РАН с просьбой лишить их академических званий, их просьба поддержана не будет, поскольку устав РАН этого не предусматривает, сообщил высокопоставленный источник в Академии наук.

«Нет, этого не произойдет, устав Академии этого не предусматривает», – ответил он на соответствующий вопрос РИА «Новости».

«Да, были по этому поводу такие разговоры. Но ни одного обращения пока не было. И эти обращения вообще не будут приняты, потому что они не соответствуют уставу (РАН)», – добавил собеседник.

В свою очередь главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев заявил, что решение чиновников участвовать в выборах в члены Российской академии наук (РАН) было их личной инициативой, Академия оценивала их кандидатуры по научным критериям.

«Нас проинформировали о рекомендации президента страны (о том, что чиновники не должны участвовать в выборах в РАН), но это выбор тех, кто баллотировался, мы принимали их по научным критериям. Все, кто участвовал в выборах, соответствовали этим требованиям», – сказал Пальцев.

Он добавил, что на прошедших в октябре нынешнего года выборах в РАН баллотировалось 25 чиновников, 14 из них прошли в состав Академии.

Президент Владимир Путин в среду напомнил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в Российскую академию наук. Президент обратился к главе РАН Владимиру Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?»

Глава государства пообещал сотрудникам Управделами президента, Минобразования, МВД и ФСБ, избранным в состав Российской академии наук, предоставить возможность заниматься только научной деятельностью вместо работы в органах власти.

Как следует из материалов РАН, на прошедших в конце октября выборах новых членов академии в ее состав, в частности, были избраны член Совета Федерации Арнольд Тулохонов (академик), замглавы МВД и начальник следственного департамента министерства Александр Савенков, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, замдиректора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет (члены-корреспонденты).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............