27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru

Главная тема


Взорванный в Киеве "героический спецназовец" больше похож на мародера

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Арктика потеряла льды площадью с Аляску и Техас вместе взятых

24 ноября 2016, 10:57

Версия для печати

Арктические льды занимают самую малую площадь с 1979 года, когда начались регулярные наблюдения в регионе; площадь акватории, освободившейся от льда, равна площади американских штатов Техас и Аляска вместе взятых, свидетельствуют последние результаты исследований американских ученых.

Экология Северного Ледовитого океана претерпела сильные изменения под воздействием глобального потепления климата, и они затрагивают всю фауну региона – моржей, полярных медведей и китов, передает ТАСС со ссылкой на The New York Times.

В ноябре «температура в высоких широтах была значительно выше нормы, а площадь ледового покрова сократилась на 28,5% по сравнению со среднегодовым уровнем».

Арктические льды занимают самую малую площадь с 1979 года, когда начались регулярные наблюдения в Арктике.

«Площадь акватории, освободившейся от льда, равна площади штатов Техас и Аляска вместе взятых», – подчеркнуло издание, указав при этом, что на этой акватории активно размножаются водоросли.

Океанологи из калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализ всех спутниковых фотографий, сделанных за последние годы, и убедились, что их количество в Арктике за период с 1997 по 2015 год выросло на 47% и каждый год период начала активного размножения водорослей наступает все раньше.

В ходе исследований также выяснилось, что в некоторых районах океана лед стал настолько тонким, что проходящих через него солнечных лучей достаточно для начала роста водорослей прямо подо льдом. Это может привести к изменению маршрутов миграции птиц и китов.

«Климатические изменения, как ожидается, окажут серьезное воздействие на всю пищевую цепочку в Арктике, – отметило издание. – Однако ученые еще недостаточно изучили экологию бассейна Северного Ледовитого океана для того, чтобы выступать с прогнозами по поводу того, как именно этот процесс будет развиваться на протяжении ближайших десятилетий». По словам одного из исследователей «если процесс глобальных климатических изменений не удастся обратить вспять, то Арктику будет не узнать».

Напомним, накануне президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию в Кремле заявил, что Россия должна ускорить освоение своих территорий, в том числе Арктики и Дальнего Востока.

В начале сентября Путин призвал наладить выпуск судов для освоения Арктики и Северного пути.

Арктика является стратегической ресурсной базой для России, с развитием региона связан ряд важнейших национальных интересов государства. Путин заявлял, что Арктика должна стать пространством, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............