20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В отношении учителей выступившего в бундестаге школьника из ЯНАО начали проверку

        Главная тема


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Путин пообещал наказать чиновников за решение войти в РАН вопреки запрету

           23 ноября 2016, 15:30
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Владимир Путин заявил, что в конце прошлого года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в Российскую академию наук.

        «В конце прошлого года я обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту Академии наук с просьбой. Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных органов власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица», – пояснил Путин, передает РИА «Новости».

        «Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов Академии наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, они заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе с серьезным опытом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается», – заявил президент.

        «Возникает вопрос, могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужными результатами», – сказал Путин.

        На заседании Совета по науки и образованию Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова дать ответ, почему в число академиков были избраны чиновники вопреки его рекомендации этого не делать. «Значит, они крупные ученые, да? – цитирует ТАСС президента. – Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

        «Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны (в Академию)», - посетовал Путин. Он обратился к Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?»

        Путин уточнил, что запрет на избрание в Российскую академию наук касается в том числе глав регионов. «Человек не может занимать высокую должность и быть членом РАН», - сказал президент.

        Глава РАН подчеркнул, что все указанные лица «сказали, что они получили разрешение от своих руководителей». Путина ответ не устроил. «Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть член-коррами и академиками?» - еще раз спросил глава государства. «Они достойны того, что их избрали», - ответил глава РАН. После этого президент РФ и сделал вывод о том, какие действия следует предпринять.

        Напомним, реформа Российской академии наук началась в 2013 году, в результате реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). При этом действует мораторий на операции с имуществом РАН.

        Как следует из материалов РАН, на прошедших в конце октября выборах новых членов Академии наук в ее состав, в частности, избраны член Совета Федерации РФ Арнольд Тулохонов (он стал академиком РАН), заместитель министра внутренних дел РФ - начальник следственного департамента Александр Савенков, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров, заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет (они стали членами-корреспондентами РАН).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............