Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/22/845215.html

СБУ опубликовала видео похищения крымских военных

   22 ноября 2016, 16::22
Фото: кадр из видео

Видео задержания двоих российских военных на границе с Крымом было опубликовано на брифинге главы СБУ Василия Грицака.

Грицак заявляет, что видеозапись не постановочная, а аутентичная, снятая на месте событий, передает «Украинская правда».

«Это бывшие военнослужащие ВСУ, сначала их было трое, они хотели получить документы об окончании учебного заведения за деньги», – сказал Грицак.

«Они хотели получить документы о высшем образовании, чтобы стать офицерами РФ», – добавил он.

Грицак отметил, что третий военный просто не приехал на Чонгар, поэтому его задержали.

Документы о высшем образовании якобы должен был передать курьер на границе с Крымом, СБУ отследила этого курьера.

«Они хотели выманить этого курьера на ту сторону. То есть он реально рисковал своей жизнью», – добавил Грицак.

Комментируя видеозапись, на которой сначала запечатлен некий человек, Грицак непроизвольно оговорился: «Это наш курьер». Затем, видимо, спохватившись, он поправился: «Не наш курьер, а гражданин Украины, курьер», передает ТАСС.

Затем следуют кадры, как этот «курьер», якобы привезший на границу документы для россиян, приближается к линии контроля, возле которой уже находятся несколько человек в гражданской одежде. Как только военнослужащие РФ по приглашению «курьера» пересекают линию границы, «гражданские» их сразу же задерживают. Уже через несколько секунд к месту спецоперации по освобожденной заранее полосе дороги подъезжает микроавтобус, куда помещают российских военных. «Подъезжает автомобиль, и эвакуация», - заключает Грицак.

О том, что речь идет о спланированной операции говорит и тот факт, что все произошедшее было в деталях зафиксировано на камеру, в том числе появление «курьера», снятого крупным планом.

Да и сам Грицак в течение всего брифинга, видимо, уже зная позицию российской стороны, неоднократно повторял, что СБУ «не делала никаких провокаций».

На кадрах видеозаписи один из задержанных, Александр Баранов, судя по опубликованным в материале украинского издания фотографиям страниц из их паспортов, рассказывает, что до 2014 года проходил военную службу в 10-й морской авиационной бригаде в должности планшетиста. После 2014 года подписал контракт с Минобороны России и принял российскую присягу. «Осознаю и признаю, что совершил государственную измену, предусмотренную уголовным кодексом Украины», - говорит военный. Под правым глазом у него заметен синяк.

Планшетист - специалист, отображающий на-специальном устройстве - планшете условными знаками воздушную (наземную, морскую) обстановку по данным радиотехнических средств разведки, визуального наблюдения или других источников информации.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев «не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта». Однако теперь украинские официальные лица прямо называют задержанных крымчан именно российскими гражданами и российскими военными.  В то же время, Киев отказывается признавать российское гражданство осужденных за подготовку терактов в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Ранее Грицак не исключил, что задержанных на границе с Крымом российских контрактников в будущем могут обменять на украинских граждан.

Перед этим стало известно, что суд Николаева арестовал на два месяца с возможностью внесения залога двух российских военных. Похищенных СБУ в Крыму российских военных обвинили на Украине в измене присяге.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал провокацией вывоз на Украину двух российских контрактников.

В понедельник в Минобороны сообщили, что агенты Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих. Причем оба были безоружны и не могли оказать сопротивление.

По данным оборонного ведомства, украинские спецслужбы пытаются сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное дело за якобы совершенные преступления против Украины. В Минобороны не исключили, что для получения «нужных» признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление.