Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/16/844014.html

Токио заявил о значимости встречи Путина и Абэ в Перу

   16 ноября 2016, 08::39
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство Японии считает «крайне важным» проведение встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина в Перу, сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

«Мы видим крайне важный смысл в том, чтобы лидеры обеих стран чаще встречались для обсуждения сложных вопросов отношений между Россией и Японией», – приводит его слова РИА «Новости».

В то же время он отказался отвечать на вопрос о том, готовит ли японская сторона какие-либо конкретные предложения по вопросу заключения мирного договора к визиту российского президента.

В ходе выступления на Восточном экономическом форуме премьер Японии Синдзо Абэ призвал Владимира Путина решить территориальный спор. Путин заявил, что решение споров между Россией и Японией должно быть таким, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Визит Путина в Японию запланирован на 15 декабря.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что условием прогресса на переговорах по мирному договору с Японией является признание Токио территориальных реалий, позиция Москвы по вопросу Южных Курил неизменна – суверенитет России над ними сомнению не подлежит.