Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/14/843663.html

Кремль пообещал ответить взаимностью на стремление Болгарии и Молдавии к сотрудничеству

   14 ноября 2016, 15::31
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Российская сторона ответит взаимностью на стремление к сотрудничеству новых властей Болгарии и Молдавии, заверил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Если мы увидим, что по крайней мере на высшем уровне будет декларироваться желание развивать отношения, это вызовет взаимность и удовлетворение в Москве, это однозначно», – приводит его слова ТАСС.

Напомним, по итогам подсчета 100% голосов президентом Молдавии стал лидер социалистов Игорь Додон с 52,18% голосов. Первый визит он совершит в Москву.

Додон намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа проевропейского кандидата Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Российской Федерацией.

Президентом Болгарии избран генерал Румен Радев, которого на Западе называют «пророссийским кандидатом без политического опыта». Генерал Радев ранее заявлял: «Болгария – член ЕС и НАТО, альтернативы для нас нет, но это не означает, что мы должны создавать врагов вне этих рамок сотрудничества. Еврофилия не означает русофобии».

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала президентские выборы в Болгарии и Молдавии.

В Кремле заявили, что уважают выбор народов Молдавии и Болгарии и поздравляют кандидатов, одержавших победу на президентских выборах в этих странах; при этом Москве импонируют заявления лидирующих кандидатов, свидетельствующие о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с Россией.