Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/1/841344.html

В РПЦ не поддержали нападки на рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

   1 ноября 2016, 14::40
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Церковь благословляет художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях, поэтому рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» не является кощунственной, заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях», – цитирует Легойду РИА «Новости».

При этом он отметил, что в церкви есть и люди, которые обратились к Евангелию с помощью рок-оперы о Христе.

По словам Легойды, результат таких поисков не делает художников «евангелистами или святыми отцами церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение». Однако основанные на Евангелии произведения «являют нам отблески христианской культуры, хотя и не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом». Церковь, по словам Легойды, не запрещает художнику «черпать вдохновение в Священном Писании».

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни – пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», – заключил Легойда.

Скандал вокруг рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» разгорелся в двух регионах.

Губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву была направлена петиция с просьбой отменить показ в рок-оперы филармонии областного центра. По мнению авторов петиции, опера направлена на создание ложного представления о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрений на библейские события.

В Омске против показа рок-оперы «Иисус-Христос – суперзвезда», намеченного на 1 ноября на сцене местного музыкального театра, высказались представители местного консервативного движения «Семья, любовь, отечество». В постановке они увидели признаки «богохульства, насмешку над верой и попрание сакральных смыслов».

Рок-опера «Иисус-Христос – суперзвезда» была написана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году, была поставлена на Бродвее спустя год после создания. В своем либретто Тим Райс в общем и целом следует евангельским текстам, но при этом по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории. В произведении Иуда постоянно критикует Иисуса за то, что тот, по его мнению, позволил событиям выйти из-под контроля и пошел на поводу у толпы.