Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/11/1/841341.html

Глава Национальной телерадиокомпании Украины объявил об отставке из-за «Евровидения»

1 ноября 2016, 14::37


Гендиректор Национальной телерадиокомпании (НТК) Украины Зураб Аласания написал заявление об увольнении; он сообщил, что значительная часть предназначавшихся Общественному телевидению денег отдана на проведение «Евровидения-2017».

«Я иду в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом «Евровидения» и бюджетом будущего Общественного (телевидения)», – говорится в заявлении Аласания, текст которого приводит интернет-издание «Медиа Порт».

По словам Аласания, власти страны в бюджете на следующий год отчислили из 47 млн долларов, предусмотренных на развитие Общественного телевидения, 17,6 млн на проведение «Евровидения». Другая часть средств должны пойти на плату за трансляцию, коммунальные платежи и международную деятельность телерадиокомпании. В конечном итоге Общественному телевидению достанется 7,5 млн долларов, что Аласания считает слишком маленькой суммой.

Он пояснил, что на него легла огромная психологическая и, возможно, потенциальная уголовная ответственность «весом в десятки миллионов евро», выделенных на конкурс, так как «легальных и прозрачных процедур расходов тех бюджетных миллионов в стране не существует».

«В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться даже миллиардами, только если ты принадлежишь к власти или находишься вблизи от нее: договаривайся – и все будет как надо», – отметил он.

Напомним, песенный конкурс «Евровидение-2017» состоится в Киеве. На церемонии объявления места проведения песенного конкурса министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что украинские власти не допустят к участию в «Евровидении-2017» российских исполнителей, которые внесены в черные списки СБУ.

14 мая в Стокгольме прошел финал конкурса «Евровидение», зрители отдали максимальное количество голосов представителю России Сергею Лазареву, однако при сложении этих голосов с баллами судей он занял третье место, а победу жюри отдало представительнице Украины Джамале, исполнившей песню о депортации Сталиным крымских татар в 1944 году.

Пользователи соцсетей из разных стран мира возмутились новой системой голосования на «Евровидении» и назвали его политическим представлением. По их мнению, победителем конкурса должен был стать Сергей Лазарев.