28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Лавров: США обижаются на Россию из-за осознания конца всемогущественности

           9 октября 2016, 13:52
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У США может быть «что-то личное» в негативном отношении к России, Вашингтон осознает «уход всемогущественности», заявил глава МИД России Сергей Лавров.

        «Вы знаете, тут, может быть, что-то личное. Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается. Чувство постепенного, но все-таки ухода этой всемогущественности. Это понятно для меня», - сказал Лавров в интервью Первому каналу.

        «Мы очень долгое время не можем добиться от американцев просто вежливого, цивилизованного отношения к целому ряду проблем»

        По словам министра, этот процесс стал болезненным для стран Запада, потому что столетиями он, если брать в целом, правил миром. Лавров пояснил, что Советский Союз был все-таки «закрытый мир от глобального процесса, мир во многом в себе», передает РИА «Новости».

        И когда аномалия «закрытого общества» СССР исчезла, сказал Лавров, «все думали, что теперь Россия «съежилась» до своего естественного размера, и все будет хорошо: они продолжат, как это было начиная с XVI-XVII веков, устанавливать порядки и правила, и все их будут слушаться».

        «Видите, они ошиблись. Может быть, их завышенные ожидания о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них «в кармане», конечно, закончились «похмельем» не потому, что мы им хотели насолить, а просто потому, что мы очень хотели сделать свою страну самостоятельной, достойной для жизни и такой, которой хотим гордиться. Как сказал на днях президент России Путин, выступая в Госдуме, наша страна имеет право быть сильной, при этом не отказывая в этом праве никому другому, и не навязывая никому каких-то рецептов как себя вести», - добавил Лавров.

        На ваш взгляд

         
        Путин назвал США единственной сверхдержавой. Должна ли Россия стремиться возродить статус второй сверхдержавы, который был у СССР?


        Обсуждение: 264 комментария
        «Я не могу припомнить ни единого раза, когда президент России Путин хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, что бы этот коллега в отношении Российской Федерации ни предпринимал и ни говорил. В отношении Путина в некоторых западных столицах стало «нормой хороших манер» отзываться эпитетами по принципу, кто кого переплюнет», - сказал Лавров.

        «Мы очень долгое время не можем добиться от американцев просто вежливого, цивилизованного отношения к целому ряду проблем, которые накапливались в наших отношениях», - приводит его слова ТАСС.

        «Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют «стратегическим терпением», - отметил он. - Ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины».

        По словам Лаврова, Россия делала все, «чтобы локализовать конфликты». При это в качестве примера руководитель внешнеполитического ведомства привел принятый в США закон Магнитского. «Да, мы были вынуждены отвечать», - сказал министр.

        «Потом была совершенно непонятная обида - так взрослые люди, по-моему, не должны обижаться - из-за Сноудена. Нас обвинили в том, что мы его завербовали, затащили к себе. Это просто чушь, все про это знают. Так что это накапливалось достаточно давно», - продолжил глава МИД.

        В числе накопившихся проблем Лавров обратил внимание на усыновление и удочерение.

        «До сих пор нам не дают никакого доступа, в том числе на некие ранчо, которые являются частными детскими домами, - сказал он. - Просто те американцы, которые захотели усыновить наших детей, а потом расхотели это делать, сгружают их в этот детский дом, как балласт. Мы уже 10 лет бьемся над тем, чтобы туда попасть. Нам отказывают, говорят, что это частная структура».

        «Еще один такой сюжет - это абсолютно застарелый вопрос, когда американцы хватают наших граждан в третьих странах, арестовывают, по сути дела занимаются похищением, - добавил глава МИДа. - Истории Виктора Бута и Константина Ярошенко очень показательны».

        Он напомнил, что Бут был арестован в Таиланде по обвинению в попытке вступить в преступный сговор.

        «Агенты ФБР его просто спровоцировали, пытаясь выбить его согласие в обмен на то, чтобы он предоставил авиационные услуги для доставки чего-то куда-то, - отметил министр. - Но когда таиландский суд отказал американцам в экстрадиции, после этого была повторная попытка со стороны США, и тогда уже Бута вывезли из Таиланда в нарушение таиландских законов без получения согласия. Выкрали».

        «Что касается Ярошенко, то там, в Либерии, просто даже никакого суда не было, - продолжил Лавров. - С независимым государством Либерией обошлись, как с колонией, которой она уже давно не является».

        Напомним, выступая в Петербурге на экономическом форуме, президент России Владимир Путин назвал Америку единственной сверхдержавой, но подчеркнул, что такой статус не дает ей права вмешиваться в дела России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............