Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/10/30/840920.html

Новейшая атомная подлодка ВМС США стоимостью 2,7 млрд долларов введена в строй

   30 октября 2016, 11::27
Фото: facebook.com/USS-Illinois

Новейшая атомная подводная лодка ВМС США USS «Иллинойс» (Illinois), строительство которой обошлось в 2,7 млрд долларов, официально введена в строй; соответствующая церемония, участие в которой приняла первая леди страны Мишель Обама, состоялась в субботу на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут).

Супруге президента, которая принимала ранее участие в наречении подлодки и таким образом считается ее «крестной», было предоставлено право отдать команду о введении субмарины в строй, передает ТАСС.

«Это самая современная подлодка в наших ВМС, – сказала первая леди о субмарине, названной в честь ее родного штата. – Она способна выполнять любую задачу – от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований».

Illinois, строительство которой велось на протяжении пяти лет, официально получила бортовой номер – SSN 786. Подлодку изготовило кораблестроительное предприятие General Dynamics Electric Boat.

Illinois принадлежит к типу многоцелевых подлодок Virginia. Помимо нее на вооружении американских ВМС всего состоят 12 таких субмарин. Подводные лодки данного класса предназначены для борьбы с вражескими субмаринами на глубине, а также для проведения прибрежных операций. Illinois, длина которой составляет около 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности Tomahawk.

Строительство подлодки началось в марте 2011 года, ее части собирались в штатах Род-Айленд и Вирджиния, а постройка была завершена уже на военной верфи в Гротоне. В церемонии закладки судна также поучаствовала Мишель Обама, которая оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины.

Кроме того, первая леди присутствовала и на церемонии спуска Illinois на воду. Супруге президента было предоставлено право официально наречь субмарину именем и, согласно традиции, разбить о ее носовую часть бутылку шампанского, что ей удалось, однако, сделать лишь с третьей попытки.

Напомним, в начале августа СМИ сообщали, что США собрались увеличить огневую мощь своих подлодок втрое. В то же время профильные СМИ также отметили, что в самих США проблемой является значительное сокращение подразделения по борьбе с подводными лодками.