Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/10/3/835920.html

Суд признал блогера Носика виновным в экстремизме

   3 октября 2016, 14::08
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пресненский суд Москвы признал известного блогера Антона Носика виновным в экстремизме; прокурор ранее попросил для блогера два года колонии.

Сообщение об этом передает РИА «Новости».

Носик вину не признает. По его мнению, его ждет наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей. В настоящее время блогер находится под подпиской о невыезде.

Антон Носик обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Поводом для возбуждения дела стало размещение Носиком в сети статьи под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». Ранее его адвокат Сергей Бадамшин заявлял, что в статье Носика «нет никаких призывов, человек ярко в своей манере поддержал действия ВКС России». По его мнению, дело следует закрыть за отсутствием состава преступления.

Антон Носик – известный деятель рунета, популярный блогер и стартап-менеджер. Был редактором крупных новостных интернет-изданий, экс-менеджером «Рамблера» и службы блогов компании SUP, которая владеет сервисом LiveJournal.