28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Эксперты: Российской авианосной группе в Средиземноморье достаточно своих ресурсов

27 октября 2016, 16:39

Версия для печати

Отказ ряда стран принять для пополнения запасов корабли из состава авианосной группы Северного флота (СФ) во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» не создаст проблем при выполнении задач дальнего похода в Средиземном море, заявили российские эксперты.

«При нахождении группы в Восточном Средиземноморье не будет никаких проблем для того, чтобы осуществлять дозаправку кораблей от танкеров, которые, в свою очередь, на ротационной основе могут оперативно пополнять свои запасы в российских портах на Черном море», – передает «Интерфакс» слова осведомленного источника.

«По данным видеосъемки ВМС Португалии, в ее состав входят большой морской танкер «Сергей Осипов», средний морской танкер «Дубна» и танкер «Кама», – отметил источник.

«В принципе, ему («Адмиралу Кузнецову») заходить никуда не надо, поскольку с ними идут танкеры. Они могут зайти в любой дружественный порт и заправиться», – передает ТАСС слова бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова.

По его словам, автономность корабля определяется в первую очередь наличием на борту пресной воды, а «Адмирал Кузнецов» снабжен опреснительными установками.

В свою очередь председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что у ВМФ России «достаточно сил и средств вспомогательного флота, которые могут обеспечить эту группировку всем необходимым на многие месяцы вперед».

«Полтора месяца похода даже без помощи сопровождающих танкеров позволяют авианосцу идти на расстояние до 8 тыс. морских миль. Для наших кораблей, особенно таких, как «Адмирал Кузнецов» или «Петр Великий», ничего проблемного не представляет, например, стояние на якоре или бочке. Они предназначены для того, чтобы долгое время быть автономными, а не привязанными к какому-то пункту дозаправки», – сказал Ненашев.

Аналогичное мнение высказал бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, который сейчас занимает пост главного инспектора управления Черноморского флота. По его словам, в случае отсутствия по пути пунктов материально-технического обеспечения военные моряки берут все необходимые запасы с собой – «и продовольствие, и все остальное». У корабельной группы «Кузнецова» все есть, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач. Они пошли в поход как минимум на три месяца, а дозаправятся, так, может быть, пробудут еще больше», – сказал адмирал.

Напомним, в четверг авианосная группа ВМФ России подошла к побережью Марокко.

Ранее бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко заявил, что следующая дозаправка топливом авианосной ударной группы может состояться в Средиземном море в районе Мальты от танкера Черноморского флота.

При этом министр иностранных дел Мальты Джордж Велла заявил изданию Times of Malta, что его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю.

Напомним, накануне в посольстве России в Мадриде сообщили, что российские военные корабли из авианосной группы Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» не будут заходить в порт Сеуты из-за изменения маршрута. Перед этим сообщалось, что российская сторона отозвала запрос на заход кораблей авианосной группы Северного флота в порт Сеуты для дозаправки и пополнения запасов.

Как сообщили в Минобороны, ссылаясь на заявление руководства Испании, из-за давления со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен.

Напомним также, 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............