27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Эксперты: Российской авианосной группе в Средиземноморье достаточно своих ресурсов

27 октября 2016, 16:39

Версия для печати

Отказ ряда стран принять для пополнения запасов корабли из состава авианосной группы Северного флота (СФ) во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» не создаст проблем при выполнении задач дальнего похода в Средиземном море, заявили российские эксперты.

«При нахождении группы в Восточном Средиземноморье не будет никаких проблем для того, чтобы осуществлять дозаправку кораблей от танкеров, которые, в свою очередь, на ротационной основе могут оперативно пополнять свои запасы в российских портах на Черном море», – передает «Интерфакс» слова осведомленного источника.

«По данным видеосъемки ВМС Португалии, в ее состав входят большой морской танкер «Сергей Осипов», средний морской танкер «Дубна» и танкер «Кама», – отметил источник.

«В принципе, ему («Адмиралу Кузнецову») заходить никуда не надо, поскольку с ними идут танкеры. Они могут зайти в любой дружественный порт и заправиться», – передает ТАСС слова бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова.

По его словам, автономность корабля определяется в первую очередь наличием на борту пресной воды, а «Адмирал Кузнецов» снабжен опреснительными установками.

В свою очередь председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что у ВМФ России «достаточно сил и средств вспомогательного флота, которые могут обеспечить эту группировку всем необходимым на многие месяцы вперед».

«Полтора месяца похода даже без помощи сопровождающих танкеров позволяют авианосцу идти на расстояние до 8 тыс. морских миль. Для наших кораблей, особенно таких, как «Адмирал Кузнецов» или «Петр Великий», ничего проблемного не представляет, например, стояние на якоре или бочке. Они предназначены для того, чтобы долгое время быть автономными, а не привязанными к какому-то пункту дозаправки», – сказал Ненашев.

Аналогичное мнение высказал бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, который сейчас занимает пост главного инспектора управления Черноморского флота. По его словам, в случае отсутствия по пути пунктов материально-технического обеспечения военные моряки берут все необходимые запасы с собой – «и продовольствие, и все остальное». У корабельной группы «Кузнецова» все есть, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач. Они пошли в поход как минимум на три месяца, а дозаправятся, так, может быть, пробудут еще больше», – сказал адмирал.

Напомним, в четверг авианосная группа ВМФ России подошла к побережью Марокко.

Ранее бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко заявил, что следующая дозаправка топливом авианосной ударной группы может состояться в Средиземном море в районе Мальты от танкера Черноморского флота.

При этом министр иностранных дел Мальты Джордж Велла заявил изданию Times of Malta, что его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю.

Напомним, накануне в посольстве России в Мадриде сообщили, что российские военные корабли из авианосной группы Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» не будут заходить в порт Сеуты из-за изменения маршрута. Перед этим сообщалось, что российская сторона отозвала запрос на заход кораблей авианосной группы Северного флота в порт Сеуты для дозаправки и пополнения запасов.

Как сообщили в Минобороны, ссылаясь на заявление руководства Испании, из-за давления со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен.

Напомним также, 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............