Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/10/27/840526.html

Задержанная в ДНР участница «Правого сектора» рассказала о местонахождении стрелков с Майдана

27 октября 2016, 15::52


Задержанная на территории провозглашенной Донецкой народной республики участница экстремистской организации «Правый сектор» Лилия Коц дала показания о нахождении на одной из баз движения в Донецкой области людей, причастных к расстрелу участников акций протеста в Киеве в 2014 году.

Видеозапись допроса опубликовало министерство госбезопасности ДНР.

«На базе «Правого сектора» рассказывали, что есть люди, которые прячутся на базе, и они расстреливали людей на Майдане», – говорит Коц.

«Также на базе «Правого сектора» были наркотики. Люди очень часто менялись настроением, в глазах. Также и я увидела по себе, что была какая-то не такая.

«Летом 2015 года я прибыла на базу «Правого сектора» в Мариуполь, которая находилась в поселке Юрьевка. На базе «Правого сектора» я познакомилась с девочкой по имени Катя. Катя мне рассказала, что она находится там уже на протяжении года и хорошо знакома с личным составом «Правого сектора». Инструктор рассказал ей, что на базе прячутся люди, которые расстреливали людей на Майдане. Также она мне показала, где находится это помещение, где они прячутся. Это было хорошо охраняемое помещение, эту информацию хранили в тайне», – сообщила Коц.

На вопрос о том, может ли она показать местоположение базы, Коц ответила утвердительно. Она нарисовала на листке бумаге примерное расположение зданий «Правого сектора».

Накануне ДНР сообщила, что участница «Правого сектора» задержана на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, ее подозревают в организации похищения ополченца, решается вопрос о возбуждении дела.

Напомним, 22 февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота, Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, после чего он бежал из страны.

После насильственного захвата власти на Украине руководители правоохранительных ведомств Украины, назначенные новой киевской властью, обнародовали промежуточные результаты расследования «дела снайперов». Ответственность за смерть более 100 человек силовики возложили на своего политического оппонента – экс-президента Виктора Януковича.

Тогда сообщалось, что почти 20 бойцов спецподразделения «Беркут» подозреваются в стрельбе на улице Институтской. Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.