Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/10/21/839372.html

МИД предъявил послу Бельгии доказательства по бомбардировке Хассаджека

   21 октября 2016, 11::30
Фото: Yves Herman/Reuters

Москва представила послу Бельгии Алексу ван Меувену доказательства причастности бельгийской авиации к бомбардировке сирийского Хассаджека, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«21 октября в МИД России был вызван посол Бельгии в Москве Алекс ван Меувен. В ходе беседы с ним первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов заявил, что вызывает недоумение продолжающееся упорное отрицание бельгийской стороной факта нанесения 18 октября самолетами ВВС Бельгии авиаудара в пригороде Алеппо, в результате которого погибли мирные жители», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Бельгийскому дипломату были представлены доказательства причастности ВВС Бельгии к бомбардировке населенного пункта Хассаджек. Сказано, что подробные сведения о технических аспектах полета двух самолетов F-16 были также переданы ранее по линии Минобороны России военному атташе Бельгии в Москве», – говорится в сообщении.

Ранее в пятницу стало известно, что посла Бельгии в Москве вызвали в российский МИД в связи с ситуацией вокруг вероятной причастности бельгийской военной авиации к бомбардировкам мирного населения Сирии.

Перед этим глава бельгийского минобороны потребовал от Москвы «официального отказа от необоснованных обвинений». Брюссель отрицает причастность своих ВВС к бомбардировке сирийского селения Хассаджек под Алеппо, при этом в минобороны Бельгии получили из Москвы документы, свидетельствующие, что в районе авиаудара находились именно истребители королевских ВВС.

Напомним, в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо во вторник был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо ранены, два жилых дома были разрушены. В этом районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии.

Министр обороны страны Стевен Вандепут заявил, что бельгийские ВВС не наносили ударов по Хассаджеку.

Позднее было опубликовано совместное заявление глав МИД и минобороны Бельгии Дидье Рейндерса и Стевена Вандепута. В документе вновь отмечается, что «ни один из самолетов бельгийских военно-воздушных сил не выполнял миссию в провинции Алеппо в последние дни». Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, в частности, выразил недоумение по поводу обвинений со стороны России в бомбардировках мирного населения Сирии бельгийской военной авиацией. 

В свою очередь, в Минобороны России заявили, что располагают эффективными средствами противовоздушной обороны, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии и за ее пределами.