Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/10/20/839272.html

СМИ: Россия и Индия хотят «научить» ракету «БраМос» уничтожать авианосцы

   20 октября 2016, 19::44
Фото: Kamal Kishore/Reuters

Россия и Индия намерены усовершенствовать совместно разработанную крылатую ракету «БраМос» для самолетов Су-30МКИ, чтобы она могла уничтожать авианосцы.

Первое испытание ракет «БраМос», запускаемых с Су-30МКИ, запланировали на декабрь 2016 года. Предполагается, что в ходе испытаний будет поражен военный корабль в Бенгальском заливе под углом 65 градусов. Однако этого будет недостаточно, чтобы остановить авианосец водоизмещением более 60 тыс. тонн, сообщает Defense World.

Поэтому в следующем году Индия намерена провести еще одно испытание ракеты «БраМос», на этот раз оснащенной модифицированной радиолокационной головкой самонаведения, которая сможет атаковать палубу движущегося авианосца почти под углом в 90 градусов. Скорость ракеты при этом будет в три раза превышать скорость звука, а большая взрывная мощь сможет разрушить авианосец.

Отмечается, что развитие ракеты идет на фоне сообщений о программе по созданию авианосцев в Китае.

В августе гендиректор участвующего в разработке ракет НПО машиностроения Александр Леонов заявил, что разработчики могут в конце года провести два запуска российско-индийских крылатых ракет «БраМос» с истребителя Су-30МКИ по морской и наземной целям.

В конце июня состоялся первый испытательный полет модифицированного Су-30МКИ с демонстратором ракеты «БраМос».

Индия планирует оснастить ракетами «БраМос» три полка истребителей Су-30МКИ. Для этого ракета была доработана – авиационный вариант на полтонны легче и почти на полметра короче. «БраМос» уже стоит на вооружении армии и флота Индии.

«БраМос» – совместная разработка Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и российского «НПО Машиностроения», которые в 1998 году сформировали ООО «БраМос Аэроспейс» (Ltd.). Название «БраМос» было образовано путем соединения имен двух рек – Брахмапутры и Москвы. Это самая скоростная из находящихся на вооружении крылатых ракет в мире. Ракета способна развивать скорость 3 маха, что в 3,5 раза больше скорости американской крылатой ракеты «Гарпун». В настоящее время проходят испытания усовершенствованной модели для осуществления быстрых воздушных ударов, способной развивать скорость 6М.