26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Республиканцы призвали назначить спецпрокурора для проверки противников Трампа

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Самый сильный рост затрат на вооружение в последние годы зафиксирован в Прибалтике

        20 октября 2016, 18:27

        Версия для печати

        После начала конфликта на Украине затраты Эстонии, Латвии и Литвы на оборону росли самыми быстрыми темпами в мире, и в ближайшие годы затраты только увеличатся, сообщила британская аналитическая фирма IHS Markit.

        Эстония, Латвия и Литва в 2014-2016 годах увеличили расходы на оборонные поставки с 210 до 390 млн долларов. К 2018 году Балтийские страны в совокупности увеличат примерно до 670 млн долларов, сообщает Delfi со ссылкой на исследование.

        «Профиль оборонных затрат Балтийских стран за последние два года резко изменился. Оборонные бюджеты всех трех стран к 2018 году превысят 2% от ВВП. Как в Эстонии и Латвии, так и в Литве расходы на оборону за 10 лет удвоятся или утроятся», - сообщил главный аналитик IHS Крейг Кэффри.

        В 2005 году суммарный оборонный бюджет стран Балтии составлял 930 млн долларов, а в 2020 году - 2,1 млрд долларов. Кэффри заявил, что темпы роста затрат Балтийских стран на оборону является самыми быстрым в мире. По данным IHS, расходы Эстонии на оборону повысятся к 2019 году до 501,51 млн долларов (в 2005 году они составляли 263,49 млн долларов), расходы Латвии вырастут с 279,56 млн до 613,85 млн долларов, Литвы - с 386,47 млн до 892,01 млн долларов.

        «Темп роста оборонных расходов Балтийских стран связан с противостоянием России и Запада, что нередко называют теперь новой холодной войной, - заявил аналитик IHS Алекс Кокчаров. - В течение двух с половиной лет мы наблюдали политическое противостояние России и Запада от эскалации до военной агрессии и не прогнозируем окончания этого процесса в ближайшее время».

        По словам Кокчарова, в России и НАТО участились военные учения, чаще стали происходить инциденты на Балтике и в Черном море в воздухе и на воде.

        «Россия рассматривает регионы проведения этих учения по большей части как пограничные», - отметил аналитик.

        «Мы не ожидаем, что Россия допустит межгосударственные конвенциональные войны на Западе, в том числе с государствами НАТО, однако противостояние может продлиться годы, - сказал аналитик. - Очевидно, происходящее охватывает элементы военного устрашения, которые вызывают озабоченность России в сопредельных странах».

        Согласно данным IHS, рост российского военного бюджета был самым большим в 2015 году, составив 28,6% (это самый высокий темп с 2002 года). В бюджете 2016 года оборонные затраты России впервые с 90-х годов снизились.

        14 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что расходы на вооруженные силы и обеспечение безопасности Украины не должны составлять сумму меньше 5% от национального ВВП даже на фоне тяжелой экономической ситуации и проблем с соцобеспечением. В июле глава Минобороны Польши Антони Мачеревич также заявлял, что расходы на армию в стране необходимо увеличить до 3% от ВВП.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............