10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина смерти Лужкова

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Глава управления безопасности Сирии посетил Египет

        20 октября 2016, 10:36

        Версия для печати

        Каир с визитом посетил директор Главного национального управления безопасности Сирии Али Мамлюк, это первый объявленный визит представителя Дамаска такого уровня в египетскую столицу за последние пять лет, онпрошел на фоне обострения отношений между Египтом и Саудовской Аравией, считающейся одним из главных спонсоров сирийского кризиса.

        Сирийское официальное новостное агентство SANA сообщило 17 октября, что генерал-майор Али Мамлюк по приглашению египетской стороны посетил Каир с однодневным визитом. Там он провел встречу с заместителем главы Службы общественной безопасности Халедом Фаузи, а также рядом других высокопоставленных представителей египетских спецслужб.

        Поездка Али Мамлюка стала первым с начала сирийского кризиса визитом такого уровня в Каир, о котором было открыто объявлено. Как сообщается, до этого Мамлюк несколько раз посещал египетскую столицу, однако об этих поездках становилось известно со слов источников, знакомых с ситуацией.

        Визит Мамлюка, считающегося одним из ближайших сподвижников президента Башара Асада, в Египет говорит о коренном изменении в политике Каира по сирийскому кризису. Об этом газете «Известия» заявил член комитета сирийского парламента по межарабским и международным отношениям, представитель правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Саджи Таама.

        «Не секрет, что ряд игроков, и прежде всего Эр-Рияд, приложил много усилий, чтобы внести раздор в отношения между Дамаском и Каиром. Но сейчас, когда мы наблюдаем заметное охлаждение в египетско-саудовских контактах, в Египте стали понимать, что альтернативы Сирии и взаимодействию с ней в таких областях, как политика, экономика и безопасность, просто нет», – сказал он.

        «В целом можно констатировать, что определенные позитивные подвижки в позиции Каира по сирийскому кризису мы стали наблюдать еще около двух лет назад. Это следовало из общения с египетскими политиками в кулуарах. То, что объявление о визите Али Мамлюка в Каир удалось согласовать с Каиром, свидетельствует о коренном изменении курса последнего, что наверняка повлечет за собой укрепление сотрудничества с Дамаском в сфере противодействия терроризму», – отметил Саджи Таама.

        Как заявил в свою очередь член политбюро египетской партии «Тагамму» Шариф Файад, в Каире в свете охлаждения отношений с Саудовской Аравией начинают пересматривать подходы по сирийскому урегулированию.

        «В Египте убеждены, что развитие ситуации в Сирии определит будущее всего региона. Если так называемой «умеренной оппозиции» удастся победить, это приведет к укреплению позиций радикальных исламистских движений и политического ислама в целом, что является для Каира абсолютно неприемлемым. За этим последует уничтожение сирийской государственности и развал страны. А затем примеру Сирии последуют Йемен и Ливия», – сказал он.

        «К сожалению, до последнего времени Египет подвергался давлению со стороны Саудовской Аравии, которая спонсирует боевиков в Сирии, и не мог, таким образом, четко обозначить свою позицию. Но теперь ситуация изменилась, о чем свидетельствуют голосование в Совбезе по российскому проекту резолюции, который Каир поддержал, а также визит Али Мамлюка в Каир», – заключил собеседник.

        В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство*» и «Джебхат ан-Нусра».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............