26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Демонстранты подожгли здание парламента в Косово

9 января 2016, 19:29

Версия для печати

Протестующие в рамках антиправительственного митинга оппозиции в Косово забросали парламент республики бутылками с зажигательной смесью, после чего в здании начался пожар.

В 16.00 мск в Приштине началась очередная акция трех оппозиционных партий - «Самоопределения», «Альянса за будущее Косово» и «Инициативы за Косово». В середине митинга албанские радикалы перешли к активным действиям. «Коктейли Молотова», брошенные ими во двор здания правительства и на машины полиции были потушены, но сотрудники правоохранительных органов получили травмы от брошенных камней.

В настоящее время полиция выдавливает группы демонстрантов из правительственного квартала в боковые улицы, передает РИА «Новости».

На протяжении последних четырех месяцев активисты оппозиции блокировали любые заседания законодательного собрания Косово. Они протестуют против соглашения с Сербией о создании в крае Сообщества сербских общин (ССО). В соответствии с соглашением ССО должно обладать правами самоуправления, собственным флагом и другими атрибутами автономии. Албанские радикалы также оспаривают подписанное летом 2015 года соглашение с Черногорией об определении линии госграницы.

«Призываем всех граждан Косово к нам присоединиться… Протестуем против наносящих ущерб соглашений. Требуем призвать к ответу тех, кто нарушил конституцию, и настаиваем на их отставке», - цитирует призыв лидера «Альянся за будущее Косово» Рамуша Харадиная телеканал РТК.

Парламентарии, несогласные с политикой правящей Демократической партии Косово (ДПК) вице-премьера Хашима Тачи и Демократической лиги Косово (ДЛК) премьер-министра Исы Мустафы многократно бросали шашки со слезоточивым газом в здании парламента, а их сторонники на улице устраивали беспорядки и вступали в столкновения с полицией. Суд в Приштине в ноябре начал выдавать постановления о задержании лидеров оппозиции. К настоящему моменту под стражей находятся свыше десятка активистов, среди них лидер «Самоопределения» Альбин Курти и глава парламентской группы «Альянса за будущее Косово» Доника Кадай-Буюпи. Их сторонники неоднократно заявляли, что не прекратят протесты, пока премьер Мустафа не отзовет свою подпись с соглашений с Белградом и Подгорицей.

ВИДЕО

В конце октября руководство самопровозглашенной республики передало соглашение с Сербией на проверку в Конституционный суд. Конституционный регулятор 23 декабря опубликовал свое решение, согласно которому некоторые элементы соглашения Белграда и Приштины о формировании ССО, подписанного сторонами в Брюсселе, не вполне соответствуют косовской Конституции, но формирование ССО может быть продолжено. Президент самопровозглашенной республики Атифете Яхьяга и премьер Иса Мустафа призвали политические силы Косово принять постановление Конституционного суда, чем вызвали новую волну протестов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............