26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Планы по IPO крупнейшей нефтяной компании мира шокировали рынок

   9 января 2016, 14:22
Фото: Ali Jarekji/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Возможная приватизация через IPO крупнейшего в мире экспортера нефти – саудовской компании Saudi Aramco – привела к паническим настроениям на рынке, пишет The Guardian.

Если Saudi Aramco выйдет на IPO, то станет самой дорогостоящей компанией, акции которой котируются на бирже, и оставит позади таких гигантов, как Apple, Exxon Mobil и Google, передает РИА «Новости».

«По мнению главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, со стороны саудовских властей «это странная идея в странное время»

Недавние заявления второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана о том, что власти рассматривают возможность IPO компании, изумили нефтяной сектор и развязали дискуссию о том, заставит ли свободная продажа акций Saudi Aramco саудовцев изменить свою стратегию снижения нефтяных цен за счет отказа от сокращения объемов выработки.

Несмотря на то, что акции компании представляют огромный интерес для потенциальных инвесторов, вполне вероятно, что Саудовская Аравия недооценивает опасения западных игроков относительно закрытости Saudi Aramco и влияния на нее цен на нефть. Если западные инвесторы решатся на приобретение акций, они потребуют от саудовских властей подробностей – как будет управляться компания, каковы перспективы ее развития и каким будет принцип распределения дивидендов, пишет The Guardian со ссылкой на аналитика Oppenheimer & Co. (Нью-Йорк) Фаделя Гейта.

По мнению главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, со стороны саудовских властей «это странная идея в странное время», пишет CNBC.

Информация о возможном IPO Saudi Aramco была озвучена на фоне рекордного падения цен на нефть. Сейчас инвесторы опасаются, что цены еще не достигли дна и ситуация на нефтяном рынке может ухудшиться. Эксперты предполагают, что стремление вывести Saudi Aramco на IPO спровоцировано желанием саудовских властей привлечь средства в экономику, которая уже стала ощущать последствия кризиса цен на нефть, и монетизировать хотя бы некоторые из своих нефтяных активов.

Сейчас Saudi Aramco производит примерно 10 млн баррелей нефти в день, а оцененные запасы нефти составляют 261 млрд баррелей. Это в 10 раз превышает запасы, в частности, Exxon Mobil.

Саудовская компания отдает в среднем 90% своей прибыли в государственную казну. Если компания выйдет на IPO, акционеры явно потребуют часть денег, которые раньше правительство имело возможность вкладывать в государственные программы, мало относящиеся к энергетическому сектору, отмечает The New York Times.

Экономика Саудовской Аравии на 90% опирается на нефтяной сектор, и падение цен на энергоносители в значительной степени оказывает влияние на ее состояние. Так, саудовское министерство финансов признало, что одной из причин рекордного за всю историю существования дефицита бюджета Саудовской Аравии являются низкие мировые цены на нефть.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............