Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/1/8/787612.html

Клинтон считал Ельцина «дальновидным и прогрессивным» политиком

8 января 2016, 16::30


Бывший президент США Билл Клинтон считал первого президента России Бориса Ельцина «дальновидным и прогрессивным» политиком, говорится материалах из личной библиотеки Клинтона, касающихся его переговоров с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром с 1997 по 2000 год.

Клинтон неоднократно выражал восхищение российским президентом, отмечает издание, ссылаясь на стенограмму переговоров Клинтона и Блэра, передает ТАСС со ссылкой на Guardian.

«Мои отношения с Ельциным такие, что все сторонники жесткой политической линии полагали, что я могу переговорить с ним и добиться от него продажи нефтяных скважин за три с половиной доллара, но это оказалось не так. Он безусловно более дальновидный и прогрессивный, чем они», - сказал Клинтон.

Ранее в пятницу New York Times сообщала, что Билл Клинтон, занимая пост президента США, высоко отзывался о Владимире Путине, говоря, что у российского лидера огромный потенциал.

«Я думаю, что у Путина огромный потенциал», - приводит издание мнение Клинтона. «Я считаю, что он очень умный и вдумчивый. Я думаю, что мы вместе с ним можем сделать немало хорошего», - сказал президент США. «Его намерения в общем благородные и честные, но он пока не определился», - сказал Клинтон.

Во время косовского конфликта и бомбардировок Югославии в 1999 году он, по оценке газеты, весьма осмотрительно относился к вопросу направления войск, не желая нагнетать напряженность в отношениях с Россией, которая была солидарна с руководством Сербии. «Если дойдет до выбора отправлять войска или нет, то что делать с Россией, если это приведет к краху нашей дружбы?», - отмечал Клинтон.