28 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Президент Польши подписал раскритикованный Еврокомиссией закон о СМИ

7 января 2016, 17:36

Версия для печати

Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые вызвали критику Еврокомиссии, общественных организаций и оппозиции.

Поправки к закону были предложены пришедшей в Польше к власти по итогам последних парламентских выборов партией «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского, впервые в современной истории республики получившей большинство в парламенте и возможность самостоятельно принимать решения. За внесение изменений в закон о СМИ проголосовали 232 из 460 депутатов сейма (нижняя палата), передает ТАСС.

Поправки, помимо возможности уволить руководителей общественных средств массовой информации, также предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны «до момента организации новых национальных средств массовой информации» - инициативы ЗиС, которая в ближайшее время будет реализована.

После утверждения поправок в парламенте со своих постов уволились руководители СМИ, которых напрямую затрагивают введенные новшества. В отставку подали директора телеканалов компании TVP - TVP1, TVP2, TVP-Культура, а также Телевизионного информационного агентства.

Новые нормы были критически встречены польской оппозицией, рядом общественных организаций и СМИ, а также привлекли внимание Европейской комиссии.

Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министру иностранных дел республики Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что «свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация».

Тиммерманс попросил польское правительство как можно скорее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и пояснить, соответствуют ли они европейским нормам.

Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что события в Польше заставляют задуматься над «запуском механизма контроля над верховенством закона и установлением контроля над Варшавой».

Напомним, ранее стало известно, что Еврокомиссия на 13 января назначила слушания по проблеме свободы СМИ в Польше.

На дебатах должны начать оценку ситуации в Польше в рамках утвержденной в 2014 году процедуры по обеспечению выполнения европейских правовых норм в государствах ЕС.

В декабре 2015 года ряд правозащитных организаций, в том числе «Репортеры без границ» выступили с предупреждениями о том, что планы Варшавы приступить к национализации СМИ, в первую очередь телевидения и радиовещания, являются прямым нарушением принципа свободы СМИ и попыткой политиков взять под свой контроль медийную среду. Особую озабоченность в Брюсселе и европейских столицах вызывает намерение Варшавы сократить число иностранных владельцев СМИ. Этот шаг может быть направлен в первую очередь против немецких компаний, которые имеют значительные позиции на польском медиарынке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............