18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российское посольство призвало США прекратить ограничивать СМИ

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Президент Польши подписал раскритикованный Еврокомиссией закон о СМИ

        7 января 2016, 17:36

        Версия для печати

        Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые вызвали критику Еврокомиссии, общественных организаций и оппозиции.

        Поправки к закону были предложены пришедшей в Польше к власти по итогам последних парламентских выборов партией «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского, впервые в современной истории республики получившей большинство в парламенте и возможность самостоятельно принимать решения. За внесение изменений в закон о СМИ проголосовали 232 из 460 депутатов сейма (нижняя палата), передает ТАСС.

        Поправки, помимо возможности уволить руководителей общественных средств массовой информации, также предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны «до момента организации новых национальных средств массовой информации» - инициативы ЗиС, которая в ближайшее время будет реализована.

        После утверждения поправок в парламенте со своих постов уволились руководители СМИ, которых напрямую затрагивают введенные новшества. В отставку подали директора телеканалов компании TVP - TVP1, TVP2, TVP-Культура, а также Телевизионного информационного агентства.

        Новые нормы были критически встречены польской оппозицией, рядом общественных организаций и СМИ, а также привлекли внимание Европейской комиссии.

        Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министру иностранных дел республики Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что «свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация».

        Тиммерманс попросил польское правительство как можно скорее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и пояснить, соответствуют ли они европейским нормам.

        Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, в свою очередь, заявил, что события в Польше заставляют задуматься над «запуском механизма контроля над верховенством закона и установлением контроля над Варшавой».

        Напомним, ранее стало известно, что Еврокомиссия на 13 января назначила слушания по проблеме свободы СМИ в Польше.

        На дебатах должны начать оценку ситуации в Польше в рамках утвержденной в 2014 году процедуры по обеспечению выполнения европейских правовых норм в государствах ЕС.

        В декабре 2015 года ряд правозащитных организаций, в том числе «Репортеры без границ» выступили с предупреждениями о том, что планы Варшавы приступить к национализации СМИ, в первую очередь телевидения и радиовещания, являются прямым нарушением принципа свободы СМИ и попыткой политиков взять под свой контроль медийную среду. Особую озабоченность в Брюсселе и европейских столицах вызывает намерение Варшавы сократить число иностранных владельцев СМИ. Этот шаг может быть направлен в первую очередь против немецких компаний, которые имеют значительные позиции на польском медиарынке.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............