13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила Японии про требование СССР

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Ивлев: Поправки к избирательному законодательству направлены на защиту наблюдателя

        29 января 2016, 16:45

        Версия для печати

        Законопроект об избирательном законодательстве направлен на защиту наблюдателей, прекращает самоуправство избирательных комиссий и препятствует использованию черных технологий, заявил газете ВЗГЛЯД зампред ЦИК Леонид Ивлев.

        Напомним, в пятницу Госдума планирует рассмотреть во втором и в третьем чтениях проект поправок в законодательство о работе наблюдателей на избирательных участках. Собеседник отметил, что «законопроект направлен на защиту наблюдателей. Впервые за всю историю выборов вводится судебная защита, когда наблюдателя из помещения голосования можно удалить только по решению суда», -  подчеркнул Ивлев. В комментарии ТАСС он добавил: в то время как наблюдатель вынужден будет отправиться в суд, его сменит на участке другой коллега. «Никаких проблем... Опыт показывает, что в день голосования судебные вопросы рассматриваются незамедлительно», - подчеркнул собеседник.

        Кроме того, этот законопроект прекращает самоуправство избирательных комиссий. «А они у нас разные, - указал зампред ЦИК. - В данном случае в отношениях с наблюдателем будет только норма закона и судебное решение».

        «Законопроект препятствует использованию черных технологий на выборах»

        Также этот законопроект дает возможность улучшить подготовку наблюдателей, добавил Ивлев: «Списки наблюдателей подаются за 3 дня до выборов. Это означает, что у избирательной комиссии появляется возможность научить наблюдателей избирательному праву и избирательному процессу», - подчеркнул собеседник, напомнив, что наблюдатели иногда приходят неподготовленными.

        Кроме того, поправки разрешают вести фото- и видеосъемку наблюдателям, что «раньше могли делать только журналисты», указал Ивлев.

        И наконец, законопроект «препятствует использованию черных технологий на выборах», подчеркнул зампред ЦИК. Он пояснил, что на муниципальных выборах в Московской области были примеры, когда под видом наблюдателей кандидаты скупали голоса. То есть в течение дня в помещение для голосований приходили 100-150 наблюдателей от кандидата, которые там находились 10-15 минут, одновременно голосовали, выходили из участка, получали от кандидата 500 рублей, взамен приходили следующие. «Так вот теперь закон ставит эмбарго на использование черных технологий».

        Ранее о том, что поправки депутатов от «Единой России» в избирательное законодательство предоставляют дополнительные гарантии для наблюдателей и для членов избирательных комиссий, заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), которого цитировал ИА REGNUM. «Законопроект был внесен коллегами из фракции КПРФ, он был направлен на упорядочивание деятельности наблюдателей на избирательных участках, наблюдателей, которых назначают кандидаты в депутаты, политические партии, и сложилось так - об этом особо коллеги сказали, что нужно сократить количество наблюдателей, сделать возможным присутствие одного-двух наблюдателей на участке. В рамках этой концепции мы подготовили еще целый ряд поправок», - отметил он. По его словам, поправки «Единой России» направлены «на реализацию стратегии, озвученной президентом в Послании, и эта стратегия заключается в том, чтобы обеспечить открытость, прозрачность, честность голосования, повысить доверие граждан к выборам». Дополнительные гарантии заключаются в том, что «расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса», пояснил Вяткин.

        Депутат напомнил, что вводится исключительно судебный порядок удаления наблюдателя или члена избирательной комиссии, которые нарушили закон в ходе голосования. «Чтобы удалить правонарушителя с участка, если он является наблюдателем или членом избирательной комиссии, нужно будет получать решение суда», - пояснил парламентарий. При этом, ранее руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский уточнил, что поправки не коснутся представителей СМИ, которых по-прежнему смогут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок.

        При этом в комментарии газете ВЗГЛЯД сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов отмечал, что ни для кого не секрет, как наблюдатель, к примеру, может провоцировать избирательную комиссию на какие-то действия, чтобы его выгнали с избирательного участка. «Предполагаю, что осознание того, что государство идет навстречу нашим гражданам, нашим наблюдателям, найдет адекватный ответ», - отметил Борисов. Он добавил, что «правами наблюдателей зачастую злоупотребляют политические игроки, практически парализуя работу избирательной комиссии». В связи с чем собеседник выразил надежду, что на предстоящих в сентябре выборах наблюдатели будут четко понимать их цель и задачи: оказывать содействие в реализации избирательных прав, а не «выполнять политический заказ, направленный на расшатывание избирательной системы».

        Депутат Дмитрий Вяткин также подчеркнул, что после принятия закона не должно быть никаких сложностей со съемкой на избирательных участках. «Мы еще раз закрепили в законе то, что наблюдатели могут беспрепятственно вести фото  и видеосъемку всего того, что происходит на избирательном участке, раньше с этим возникали время от времени какие-то сложности, сейчас таких сложностей в принципе быть не должно», - сказал он.

        В свою очередь Игорь Борисов ранее отметил, что внесенные поправки направлены на легитимность, конкурентность и, прежде всего, открытость избирательного процесса. Поправки теперь уже на законодательном уровне «четко устанавливают возможность осуществления фото- и видеосъемки, чтобы и наблюдатели, и избиратели четко представляли себе, что происходит на избирательных участках», - подчеркнул он. Борисов напомнил, что раньше это регулировалось постановлением избирательной комиссии.

        «Что касается количества наблюдателей, то мы предложили сократить из назначаемых наблюдателей с 5 до 2 человек, потому что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Госдумы, которые пройдут в этом году, без сбора подписей - то есть практически гарантированно все эти 14 партий представят своих кандидатов как по спискам, так и в одномандатных округах», - отметил Вяткин. Парламентарий подчеркнул, что зачастую партии не могут набрать 5 наблюдателей на участке. «Не собрать эти 5 человек - как показывает практика, очень многие наши коллеги из других политических партий часто сталкиваются с недостатком людей, поэтому, по нашему мнению, двух вполне достаточно, но и самое главное - это дополнительные гарантии для наблюдателей, для членов избирательных комиссий, которые мы вводим по данному законопроекту».

        Напомним, ЦИК также отмечал, что у КПРФ никогда не набиралось на каждый участок по пять наблюдателей, они просто не собрали столько людей. Что касается трудозатрат наблюдателя, то они могут меняться друг с другом, например, каждые 2-3 часа, давая друг другу отдых, это не запрещено.

        Отметим, что согласно данным ЦИК, с 2012 года число наблюдателей выросло с 44 тысяч до 108,355 тыс. человек. «Это, безусловно, говорит об открытости выборного процесса. Ограничение до двух человек от одной партии или кандидата на участке направлено на упорядоченность избирательного процесса и, таким образом, служит интересам самих наблюдателей. Партии и кандидатов при этом могут обязать за несколько дней сообщать на участки данные своих наблюдателей», - указал Шаблинский.

        Число наблюдателей с каждым годом растет. По данным ЦИКа, в единый день голосования на региональных выборах 14 октября 2012 года было 44 тыс. наблюдателей, 13 сентября 2015 года - 108,355 тыс. В 2015 году в единый день голосования ЦИК зафиксировал удаление 13 наблюдателей.

        Регулирование числа наблюдателей действительно необходимо. Напомним, согласно данным ЦИК, в стране 95 тысяч участковых избирательных комиссий. Даже из расчета по два наблюдателя на участок получается, что только 190 тысяч наблюдателей будет на одну партию, о чем раньше газете Коммерсант заявил один из авторов поправок, депутат-единоросс Владимир Плигин. 

        К 190 тысячам надо прибавить еще 95 тыс. членов комиссии с совещательным голосом от каждой партии, участвующей в выборах. И столько же от одномандатников. Получается еще 190 тысяч человек. Кроме того, необходимо прибавить по два наблюдателя в 225 одномандатных округах - это еще 450 наблюдателей. Получается на одну партию нужно 830 тысяч наблюдателей - почти миллион. А теперь эту цифру надо умножить на количество партий, напомним, в этом году в выборах имеет право участвовать в выборах - 14 партий, чего не было в прошлом. Тогда мы получим 11 млн 631 тыс. 620 наблюдателей. «Это разве мало? Ведь на прошлых выборах в Госдуму такого количества партий не было. Плюс приедет некоторое количество иностранных наблюдателей, СПЧ создает мониторинговую группу, куда намерен пригласить в том числе членов организаций-иностранных агентов», - подчеркнул Плигин.

        Новые поправки способствуют повышению открытости, легитимности и конкурентности выборов, заявил ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, поправки - это «не изменение, а уточнение избирательного законодательства, то есть устранение неких двусмысленностей или разночтений». Раньше процедура удаления наблюдателя, а также их численность не оговаривались, и этим часто пользовались нечистоплотные политтехнологи в интересах тех или иных кандидатов, когда на какой-нибудь маленький участок приходило 30 наблюдателей, а потом из этого раздували скандал.

        «Сегодня наконец-то голос экспертов и общественности услышан. Президент поддерживает. Я удовлетворен, что мы не зря говорим, выступаем», – подчеркнул Мартынов. По его мнению, поправки, «безусловно, повысят качество всего избирательного процесса и снизят практику всевозможных серых технологий, уровень дискредитации выборов».

        Политолог также добавил, что инициатива «полностью соответствует международной практике и стандартам». Мартынов рассказал, как по приглашению коллег он в качестве международного наблюдателя посещает разные страны мира, в том числе и Европу, где многие международные эксперты «отмечают, что российское избирательное законодательство на сегодняшний день является одним из самых передовых в Европе и, более того, находится в постоянном совершенствовании».

        «Любой закон невозможно написать идеально сразу. Он совершенствуется в процессе практики применения. Избирательное законодательство здесь не исключение», - резюмировал эксперт.

        Политолог Алексей Чадаев ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что есть два вида политтехнологий: первый связан с борьбой за умы и сердца избирателей, второй направлен на манипуляции с результатами, их фальсификацию. «Если первый – вещь допустимая и нормальная, то второй – чистая уголовщина», – заявил политолог.

        Он подчеркнул: «Нужно делать все, чтобы выборы были борьбой за мнение людей, а не за контроль над машинкой, которая считает. Поэтому процедура подсчета должна быть максимально открытой, прозрачной и легитимной. И эти решения (поправки – прим. ВЗГЛЯД) работают на эту задачу», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............