21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        СМИ: Стратегия ЕК по замещению российского газа оказалась недостаточно просчитанной

        27 января 2016, 08:21

        Версия для печати

        Еврокомиссия (ЕК) подготовила стратегию по сжиженному природному газу (СПГ), однако вопросы надежности СПГ как вида поставок и экономической обоснованности его использования в стратегии не ставятся, пишут российские СМИ.

        Публикация стратегии назначена на 10 февраля. Как отмечается в документе, значительный рост предложения СПГ на мировом рынке в ближайшие годы (ЕК оценивает его в 50%) и, «как ожидается, более низкие цены представляют собой важную возможность для ЕС, особенно с точки зрения безопасности поставок», передает «Коммерсант».

        «ЕК не оценивает, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке»

        При этом восточные члены ЕС по-прежнему не имеют доступа к СПГ, «серьезно зависят от единственного поставщика (то есть России) и уязвимы для перебоев в поставках». Таким образом, своей главной целью ЕК видит развитие инфраструктуры – приемных терминалов СПГ и газопроводов, чтобы каждая страна ЕС имела либо прямой доступ к СПГ, либо опосредованно – через доступ к газовым хабам, на цену которых влияют поставки СПГ.

        Газовые хранилища, по мнению ЕК, должны играть балансирующую роль при увеличенных поставках СПГ в Европу, чтобы доставка регазифицированного газа вглубь континента стала технически и экономически возможной. Брюссель предлагает местным регуляторам пересмотреть ряд исключений из Третьего энергопакета (были даны многим СПГ-терминалам), чтобы увеличить их загрузку.

        Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается.

        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
        Зато европейский газовый бизнес волнует сокращение разницы между зимними и летними ценами на газ, что делает непривлекательными инвестиции в новые подземные хранилища (ПХГ): дешевле выбрать зимой дополнительный объем по долгосрочным контрактам, в том числе с Газпромом, чем закачивать летом газ в ПХГ и платить полгода за его хранение.

        Крупные европейские газовые компании предлагали принять какую-то программу стимулирования строительства ПХГ, в том числе для целей энергобезопасности, однако этот вопрос в стратегии ЕК также не затронут.

        Подробно не рассматривает ЕК и вопрос конкурентоспособности СПГ на европейском газовом рынке, а также то, какую долю рынка было бы разумно выделить для этого вида газа, отмечая лишь, что стоимость СПГ в ближайшие годы снизится, «а потому европейский импорт СПГ, вероятно, вырастет».

        Тот факт, что стоимость трубопроводного газа на рынке ЕС, особенно по контрактам с нефтяной привязкой, как у Газпрома, также резко снизилась, не упоминается.

        Согласно стратегии, ЕС намерен вести переговоры на политическом уровне с Японией как крупнейшим потребителем СПГ, а также с крупнейшими производителями, прежде всего с Австралией, США и Катаром, для «укрепления свободного, открытого и гибкого международного рынка СПГ». Судя по документу, ЕК не видит необходимости во вмешательстве в работу рынка или каких-то субсидиях для тех стран, которые могут увеличить импорт СПГ.

        «Еврокомиссия видит в СПГ универсальный инструмент решения своей главной задачи – дать восточным странам союза альтернативу Газпрому, – отмечает глава Small Letters Виталий Крюков. – При этом не оценивается, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке».

        Он напоминает, что литовский СПГ-терминал в Клайпеде сейчас убыточен, а местному правительству пришлось вести долгие переговоры с норвежской Statoil по снижению закупок СПГ, так как он теперь дороже, чем российский газ.

        Аналитик отмечает, что терминал дал Литве возможность получить скидку от Газпрома и оправдал свое существование, но «вопрос, что с ним делать теперь».

        В ноябре сообщалось, что цена на газ в Литве вырастет из-за расходов на терминал сжиженного природного газа (СПГ).

        Власти Литвы рассчитывали, что терминал поможет им снизить цены на газ. Президент страны Даля Грибаускайте назвала получение страной терминала СПГ «реальным шагом для обеспечения (энергетической) безопасности всего Балтийского региона». Газета ВЗГЛЯД сообщала, что этот газ будет значительно дороже российского.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............