18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция задержала объявленный в розыск после стрельбы в «Москва-Сити» автомобиль

        Главная тема


        Памятник в Крыму воздаст должное Александру III

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Касьянов заявил Джемилеву о «неизбежном возвращении Крыма Украине»

           27 января 2016, 20:45
        Фото: Страница Мустафы Джемилева в Фейсбуке

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сам факт встречи лидера избирательного списка ПАРНАСа Михаила Касьянова с Мустафой Джемилевым свидетельствует о том, что враждебные по отношению к национально-государственным интересам России политические силы реально координируют позиции и свои усилия, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Зудин.

        Мустафа Джемилев, основатель и многолетний лидер не зарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», а ныне уполномоченный президента Украины Петра Порошенко по делам крымских татар и один из организаторов блокады Крыма, в среду сообщил на своей странице в Facebook о встрече с главой российской партии ПАРНАС, лидером избирательного списка этой партии Михаилом Касьяновым. Встреча, по словам Джемилева, состоялась в Страсбурге, что подтверждает опубликованное в сообщении фото.

        «Это сделано демонстративно»

        Из сообщения следует, что на встрече Касьянов заявил: «По крайней мере, мы уверены, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине». Кроме того, лидер ПАРНАСа добавил, что на предстоящих выборах в Госдуму «эйфория» от действий президента России Путина в украинском вопросе у населения страны уже пройдет.

        Представители общественного движения «Антимайдан» назвали действия Касьянова предательством интересов России, предательством народов Крыма и предательством русского мира в целом. В движении напомнили, что Джемилев заочно арестован и объявлен в международный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 280.1 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

        «Антимайдан» просит Следственный комитет России дать правовую оценку вышеупомянутой встрече Касьянова и Джемилева и прозвучавшим во время нее заявлениям Михаила Касьянова о возврате Крыма Украине на предмет преступления по статье 275 УК («Госизмена»). 

        «В данном случае предположение становится уже политическим фактом. Особую значимость этому событию придает его публичный характер. Это сделано демонстративно», – комментирует член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (фонда ИСЭПИ) Алексей Зудин.

        Поведение Касьянова не вызывает особого удивления, отмечает собеседник. В отношении Крыма глава ПАРНАСа и ранее делал подобные заявления, поэтому в данном случае «он лишь подтвердил свою репутацию лидера антироссийских, антипатриотических сил».

        «Вернул» бы Крым без всяких сомнений

        Напомним, что 10 апреля 2014 года, накануне референдума о статусе Крыма, Касьянов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», обвинил Россию в «аннексии» и заявил: «Никто никогда не подтвердит легитимность этого референдума. И де-факто Путин украл у жителей Крыма возможность когда-то в будущем решать свою судьбу через настоящий референдум по согласованию с украинскими властями и так далее, и так далее».

        В мае прошлого года в интервью французскому изданию Politique Internationale Касьянов заявил, что, будь он президентом, «вернул» бы Крым Украине без всяких сомнений.

        Кроме того, он подчеркнул, что Киев должен получить «по меньшей мере оборонительное вооружение, системы, которые позволят Украине обеспечить собственную безопасность». Касьянов поддерживает официальную позицию киевского руководства, утверждающего, что на территории Украины находятся российские войска – так, в сентябре 2014 года политик подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру», а также «прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины». В марте 2015 года, выступая перед депутатами Европарламента, Касьянов заявил, что считает правильным введение Западом санкций против России. «Мы, российские демократы, полностью поддерживаем это», – сказал он. И добавил, что призывает «ввести больше санкций против отдельных лиц».

        Неудивительно, что Касьянов мог найти общий язык с Джемилевым, который также призывал Запад не признавать итоги крымского референдума и, что неудивительно, сейчас поддерживает антироссийские санкции. «Я никогда не думал, что буду радоваться, что в какой-то стране плохо, но сейчас я вынужден радоваться, потому что это государство оккупировало мою страну. Сейчас ситуация такова, что, я думаю, не так долго осталось этому режиму. Потому что санкции все же дают о себе знать», – заявил основатель крымско-татарского меджлиса в интервью «Украинской правде» в августе прошлого года. 

        Джемилев стремится лично внести лепту в ухудшение ситуации. В сентябре 2015 года он вместе с действующим лидером меджлиса, депутатом Верховной рады Рефатом Чубаровым инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в России возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями. В декабре прошлого года Джемилев в ходе визита в Турцию встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и рассказал ему о планах создать в Херсоне – на границе с Крымом – военное подразделение. «Задачи этого батальона – наносить удары таким образом, где мы только можем знать», – заявил по этому поводу еще один координатор блокады Крыма, олигарх Ленур Ислямов. 

        «Для чего Касьянов собирается участвовать в выборах?»

        «Особый интерес данная ситуация приобретает в связи с тем, что Касьянов собирается участвовать в выборах в Государственную думу, – отмечает Зудин. – С учетом масштабности и глубины патриотической консолидации российского общества, а также полной безосновательности Касьянова на то, что патриотический консенсус распадется в преддверии выборов, возникает вопрос: для чего Михаил Касьянов, не имея никаких шансов пройти в новую Госдуму, собирается участвовать в избирательной кампании? Касьянов достаточно опытный в политическом отношении человек, чтобы это понимать».

        По мнению собеседника, данное обстоятельство дает основание для предположения, что Касьянов, как лидер определенной политической силы, собирается участвовать в избирательной кампании, скорее всего, для возможности оспорить их результаты и поставить под вопрос их легитимность, чтобы испортить игру другим и попытаться ослабить политический эффект от думских выборов, бросить на них тень.

        Подобный замысел Касьянова, как и большинство других замыслов несистемной оппозиции, считает политолог, ориентированы не столько на российскую общественность, сколько на международных спонсоров и покровителей несистемной оппозиции. «Эти силы за рубежом также готовятся к думским выборам, но для того, чтобы поставить их результаты под сомнение. И Михаил Касьянов действует вместе с ними как инструмент этих сил», – уверен политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............