22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В «теневом ЦРУ» возможность волнений в России сочли маловероятной

26 января 2016, 07:55

Версия для печати

«Россия Путина» гораздо более стабильна, чем кажется Западу, заявили в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую в прессе порой именуют «теневым ЦРУ».

Чтобы можно было дать точную оценку перспективам дестабилизации, надо отказаться от западных предубеждений и в первую очередь посмотреть на мир и саму Россию с позиций россиян, рекомендуется в статье.

«...необходимо в первую очередь посмотреть на мир - и, что еще важнее, на саму Россию - с позиций россиян»

Как отмечает автор Стивен Холл, для некоторых «довольно соблазнительно и даже приятно» предсказывать, что вскоре наступит «начало конца Путина», передает RT.

Однако все подобные теории имеют один общий недостаток: их сторонники анализируют Путина, Кремль и события на российской политической арене «с чрезмерно западных позиций», забывая, что чисто западные предпосылки и гипотезы в отношении России неприменимы. 

В действительности авторитет президента Владимира Путина для россиян остается неизменно высоким, и серьезная дестабилизация ситуации здесь маловероятна.

Одна из ошибочных предпосылок западных аналитиков состоит в том, что они уверены: если экономические условия в России продолжат ухудшаться, недовольство властями и волнения достигнут угрожающего уровня.

Но аналитики забывают о том, что россияне в своем большинстве относятся к дефициту совсем не так, как на Западе, подчеркивает автор. Россияне спокойно переживут лишения, если это требует сложившаяся ситуация.

Многие зарубежные аналитики считают, что, когда экономическая ситуация в России станет достаточно тяжелой, популярность Путина резко снизится независимо от того, насколько сильно россияне его любят сейчас.

Однако ошибочность этого утверждения «очевидна с самого начала», поскольку оно основано на ошибочной предпосылке, будто Путина волнует его популярность в политическом смысле.

Возможно, российский лидер получает некоторое личное удовольствие от высоких рейтингов, но вряд ли это серьезно влияет на его политические решения, подчеркивается в статье.

Кроме того, большинство россиян готовы «во имя стабильности» с легкостью пожертвовать тем, что жители Запада считают своими неотъемлемыми правами, даже если это обернется им дефицитом.

«Многие россияне считают Путина первым сильным лидером постсоветской эпохи, поэтому его популярность вряд ли сильно пострадает при любом варианте развития ситуации», - считает автор статьи.

Склонность Запада проецировать собственные ценности и аргументацию на российскую систему, в рамках которой западные схемы мышления просто не работают, мешает здраво оценить перспективы нестабильности в путинской России - в то время как Кремль прекрасно осведомлен об этой особенности западного мировоззрения.

«Чтобы дать точную оценку перспективам дестабилизации ситуации в России, необходимо в первую очередь посмотреть на мир - и, что еще важнее, на саму Россию - с позиций россиян», - заключает автор статьи Stratfor.

Напомним, президент США Барак Обама считает, что популярность президента России Владимира Путина по данным опросов общественного мнения не является показателем успеха.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............