18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стрельбу в комплексе «Москва-Сити» квалифицировали как покушение на убийство

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ раскрыли подробности сделки России и ОАЭ на 2 млрд долларов

        22 января 2016, 09:24

        Версия для печати

        Совместное предприятие, о создании которого РФПИ договорился с эмиратским DP World, может сконцентрироваться на четырех проектах, получив доли в контейнерном терминале группы «Дело» в Новороссийске, порту в Зарубино группы «Сумма» на Дальнем Востоке, порту Тамань и угольном терминале в Приморье, пишут российские СМИ.

        В РФПИ газете «Коммерсант» пояснили, что новая компания появится в течение нескольких месяцев и будет зарегистрирована «в международной юрисдикции в силу большого числа вовлеченных соинвесторов». DP World получит в СП 80%, РФПИ – 20%.

        По информации издания, DP World Russia уже прорабатывает три сделки на российском портовом рынке, в том числе участие в проекте нового порта Тамань, мощностью около 90 млн тонн и общей стоимостью более 220 млрд рублей.

        «На низком рынке заходить в подобные активы для иностранных партнеров более удобно и дешево»

        Председатель совета директоров DP World Султан Ахмед бен Сулейм сообщил эмиратском изданию The National, что сейчас DP World оценивает несколько потенциальных проектов – «скорее всего, на Черном море, Балтике и, возможно, во Владивостоке». The National отмечает, что DP World Russia рассматривает инвестиции не только в морские, но в сухие порты.

        Источники «Коммерсанта» сообщили, что помимо Тамани DP World Russia может инвестировать в портовые активы группы «Дело» Сергея Шишкарева в Новороссийске и «Суммы» Зиявудина Магомедова на Дальнем Востоке.

        В РФПИ не раскрывают объема инвестиций DP World Russia в порт Тамань, но в фонде отметили, что СП, скорее всего, получит долю в нем. «Речь идет о строительстве новых терминальных мощностей, управлять которыми будет DP World», – говорят в РФПИ. Фонд еще в октябре 2015 года подписал соглашение о сотрудничестве по проекту с Минтрансом и «Росморпортом». Оно предусматривает привлечение арабских инвесторов к созданию нового сухогрузного района порта Тамань пропускной способностью до 100 млн тонн в год.

        В случае группы «Дело», по словам собеседников «Коммерсанта», речь может идти о покупке 49% контейнерного терминала «НУТЭП» в Новороссийском порту мощностью 350 тыс. TEU в год. Этот бизнес – профильный для DP World, которая является крупным игроком на мировом контейнерном рынке. Впрочем, источники газеты отмечают, что окончательных договоренностей по сделке пока нет.

        DP World Russia может также войти в проект «Большой порт Зарубино», который реализует в Приморском крае группа «Сумма». Его общая мощность оценивается в 60 млн тонн, а стоимость – в 3 млрд долларов.

        В декабре 2015 года замминистра транспорта Виктор Олерский упоминал, что DP World интересуется этим проектом и «работает с «Суммой»». В сентябре 2015 года основной владелец Зиявудин Магомедов говорил, что компания готова продать инвесторам «15-25%» в Зарубино. Потенциальными партнерами «Суммы» по Зарубино также назывались China Merchants Group и Industrial and Commercial Bank of China.

        Кроме того, DP World Russia может войти в проект угольного терминала «Север», который «Сумма» строит в порту Восточный стоимостью 24 млрд рублей и мощностью до 20 млн тонн угля. Запуск первой очереди на 7 млн тонн намечен на 2018 год. В сентябре 2015 года «Сумма» и РФПИ подписали соглашение, предусматривающее участие фонда в проекте. Впрочем, подчеркивают источники «Коммерсанта», финальных договоренностей по этим проектам пока нет.

        Надежда Малышева из PortNews полагает, что проекты DP World Russia «вполне реалистичны», и отмечает, что «на низком рынке заходить в подобные активы для иностранных партнеров более удобно и дешево». При этом, подчеркивает эксперт, участие как минимум в черноморских проектах – экономически выгодно, поскольку в долгосрочной перспективе их грузооборот будет расти.

        Накануне стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций и один из ведущих портовых операторов мира, компания DP World (ОАЭ), подписали в Давосе соглашение о создании совместного предприятия для осуществления инвестиций в объекты портовой, транспортной и логистической инфраструктуры в России.

        Объем вложений СП в порты России должен составить до 2 млрд долларов, при этом DP World инвестирует около 1,6 млрд долларов, а РФПИ вместе с другими ближневосточными фондами в рамках автоматической модели соинвестирования – 400 млн долларов.

        DP World – один из крупнейших мировых портовых операторов. Владеет более чем 65 терминалами, штаб-квартира в Дубае. В первую очередь компания сфокусирована на контейнерном бизнесе, ее совокупный контейнерооборот в 2014 году составил 60 млн TEU. Выручка за 2014 год – 3,46 млрд долларов, скорректированный показатель EBITDA – 1,58 млрд долларов, прибыль – 700,57 млн долларов. Капитализация на Дубайской бирже на 20 января – 14,65 млрд долларов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............