28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

СМИ раскрыли подробности сделки России и ОАЭ на 2 млрд долларов

22 января 2016, 09:24

Версия для печати

Совместное предприятие, о создании которого РФПИ договорился с эмиратским DP World, может сконцентрироваться на четырех проектах, получив доли в контейнерном терминале группы «Дело» в Новороссийске, порту в Зарубино группы «Сумма» на Дальнем Востоке, порту Тамань и угольном терминале в Приморье, пишут российские СМИ.

В РФПИ газете «Коммерсант» пояснили, что новая компания появится в течение нескольких месяцев и будет зарегистрирована «в международной юрисдикции в силу большого числа вовлеченных соинвесторов». DP World получит в СП 80%, РФПИ – 20%.

По информации издания, DP World Russia уже прорабатывает три сделки на российском портовом рынке, в том числе участие в проекте нового порта Тамань, мощностью около 90 млн тонн и общей стоимостью более 220 млрд рублей.

«На низком рынке заходить в подобные активы для иностранных партнеров более удобно и дешево»

Председатель совета директоров DP World Султан Ахмед бен Сулейм сообщил эмиратском изданию The National, что сейчас DP World оценивает несколько потенциальных проектов – «скорее всего, на Черном море, Балтике и, возможно, во Владивостоке». The National отмечает, что DP World Russia рассматривает инвестиции не только в морские, но в сухие порты.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что помимо Тамани DP World Russia может инвестировать в портовые активы группы «Дело» Сергея Шишкарева в Новороссийске и «Суммы» Зиявудина Магомедова на Дальнем Востоке.

В РФПИ не раскрывают объема инвестиций DP World Russia в порт Тамань, но в фонде отметили, что СП, скорее всего, получит долю в нем. «Речь идет о строительстве новых терминальных мощностей, управлять которыми будет DP World», – говорят в РФПИ. Фонд еще в октябре 2015 года подписал соглашение о сотрудничестве по проекту с Минтрансом и «Росморпортом». Оно предусматривает привлечение арабских инвесторов к созданию нового сухогрузного района порта Тамань пропускной способностью до 100 млн тонн в год.

В случае группы «Дело», по словам собеседников «Коммерсанта», речь может идти о покупке 49% контейнерного терминала «НУТЭП» в Новороссийском порту мощностью 350 тыс. TEU в год. Этот бизнес – профильный для DP World, которая является крупным игроком на мировом контейнерном рынке. Впрочем, источники газеты отмечают, что окончательных договоренностей по сделке пока нет.

DP World Russia может также войти в проект «Большой порт Зарубино», который реализует в Приморском крае группа «Сумма». Его общая мощность оценивается в 60 млн тонн, а стоимость – в 3 млрд долларов.

В декабре 2015 года замминистра транспорта Виктор Олерский упоминал, что DP World интересуется этим проектом и «работает с «Суммой»». В сентябре 2015 года основной владелец Зиявудин Магомедов говорил, что компания готова продать инвесторам «15-25%» в Зарубино. Потенциальными партнерами «Суммы» по Зарубино также назывались China Merchants Group и Industrial and Commercial Bank of China.

Кроме того, DP World Russia может войти в проект угольного терминала «Север», который «Сумма» строит в порту Восточный стоимостью 24 млрд рублей и мощностью до 20 млн тонн угля. Запуск первой очереди на 7 млн тонн намечен на 2018 год. В сентябре 2015 года «Сумма» и РФПИ подписали соглашение, предусматривающее участие фонда в проекте. Впрочем, подчеркивают источники «Коммерсанта», финальных договоренностей по этим проектам пока нет.

Надежда Малышева из PortNews полагает, что проекты DP World Russia «вполне реалистичны», и отмечает, что «на низком рынке заходить в подобные активы для иностранных партнеров более удобно и дешево». При этом, подчеркивает эксперт, участие как минимум в черноморских проектах – экономически выгодно, поскольку в долгосрочной перспективе их грузооборот будет расти.

Накануне стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций и один из ведущих портовых операторов мира, компания DP World (ОАЭ), подписали в Давосе соглашение о создании совместного предприятия для осуществления инвестиций в объекты портовой, транспортной и логистической инфраструктуры в России.

Объем вложений СП в порты России должен составить до 2 млрд долларов, при этом DP World инвестирует около 1,6 млрд долларов, а РФПИ вместе с другими ближневосточными фондами в рамках автоматической модели соинвестирования – 400 млн долларов.

DP World – один из крупнейших мировых портовых операторов. Владеет более чем 65 терминалами, штаб-квартира в Дубае. В первую очередь компания сфокусирована на контейнерном бизнесе, ее совокупный контейнерооборот в 2014 году составил 60 млн TEU. Выручка за 2014 год – 3,46 млрд долларов, скорректированный показатель EBITDA – 1,58 млрд долларов, прибыль – 700,57 млн долларов. Капитализация на Дубайской бирже на 20 января – 14,65 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............