23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 268 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минтрансе решили разделить водителей на любителей и профессионалов

        Главная тема


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявил о силовом превосходстве над Плотницким

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Российских ядерщиков удивило решение по 113-му элементу таблицы Менделеева

           2 января 2016, 16:21
        Фото: Юрий Машков/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские ядерщики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) назвали неожиданным решение объединенной комиссии Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) признать первооткрывателем 113-го элемента таблицы Менделеева японский Институт естественных наук (RIKEN).

        «Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания «совместного» приоритета», – цитирует ТАСС сообщение ОИЯИ.

        «Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания «совместного» приоритета»

        В российском институте утверждают, что впервые 113-й элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды) был зарегистрирован в ОИЯИ в 2003 году как дочерний продукт распада изотопа 115-го элемента с массой 288. В 2004 году, по данным ОИЯИ, специалисты из RIKEN провели эксперимент, в котором был зарегистрирован изотоп 113-го элемента с массой 278 и временем жизни несколько миллисекунд.

        Как отмечается в сообщении, за более чем 10 лет проведения эксперимента японским ученым удалось зарегистрировать четыре события синтеза нового элемента. Российские ядерщики, в свою очередь, за этот период зарегистрировали около 100 событий рождения нового элемента и провели эксперименты по изучению его химических свойств.

        «Мы рады за наших коллег из RIKEN, тем более что руководитель работ профессор Коскэ Морита в определенной степени ученик Дубны, где он в ОИЯИ в течение достаточно длительного времени познавал «азы» синтеза новых элементов. Однако избранный учеными RIKEN метод синтеза СТЭ себя полностью исчерпал, и сегодня они планируют будущие эксперименты только по предложенному в Дубне методу», – заявили в ОИЯИ.

        31 декабря сообщалось, что ученые из японского института RIKEN признаны создателями 113-го элемента таблицы Менделеева, который, скорее всего, будет назван «японием».

        Борьба за звание «первооткрывателя» 113-го элемента ведется уже более 10 лет между японскими учеными и российско-американской группой ученых. Доказательства и материалы исследований по синтезу 113-го элемента на протяжении всего этого времени изучались международными организациями.

        В сентябре 2004 года японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах.

        В свою очередь, в феврале 2004 года в Дубне российско-американская группа ученых объявила о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента и предложила назвать его беккерелием. Однако Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент.

        В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............