30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Хирурги сообщили о готовности к пересадке головы

   19 января 2016, 21:45
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Международная команда хирургов успешно закончила проведение предварительных испытаний и готова осуществить операцию по пересадке головы человеку, сообщили итальянский нейрохирург Серджо Канаверо и его китайский коллега Жень Сяотин, работающий в Чикаго.

Хирурги готовы помочь российским коллегам в лечении Валерия Спиридонова, страдающего редким генетическим заболеванием. «Мы хотим сообщить, что наш протокол функционален. Мы закончили проведение опытов на животных - они закончились успешно. Этот этап завершен, дополнительных опытов не требуется», - передает ТАСС заявление Канаверо.

По его словам, теперь необходимо решить ряд материальных и бюрократических вопросов, чтобы операция, которая станет «революцией» в медицине, была осуществлена в России. Хирург уточнил, что «такая операция в США обойдется примерно в 100 млн долларов, в Европе примерно столько же», при этом «в России - 20 млн долларов». Итальянец пояснил, что такая разница получается из-за того, что в России «есть подходящие медицинские структуры, с которыми уже установлен контакт».

Среди своих российских коллег Канаверо назвал Татьяну Орлову и Евгения Маевского из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. При этом в его международную группу под названием HEAVEN/AHBR помимо Сяотина входят американские и австрийские специалисты. «В России богатейшая традиция хирургии, и мы готовы помочь российским медикам», - указал итальянский нейрохирург.

Программист Валерий Спиридонов из Владимира изъявил желание стать пациентом Канаверо, поскольку страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии. При таком диагнозе мышцы и скелет больного еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует, и на данный момент россиянину уже трудно контролировать свое тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск не выжить после нее. Предполагается, что операция займет 36 часов, для того, чтобы ткани не начали разрушаться за столь длительное время, голову и тело пациента потребуется охладить.

Операция подобного рода вызывает много этических вопросов. В частности, против подобного опыта выступает христианская церковь.

Как отметил профессор истории философии Джулиано Мори, занимающийся теоретической частью проекта, в случае удачи пересадки головы эта операция поможет ответить на философский вопрос о самоопределении человека. «Существует две теории. Одни считают, что самоопределение человека зависит от психологических факторов, таких как память, создание, разум. Другие полагают, что необходима физиологическая целостность. Пока эксперименты в этой области были только теоретические», - рассказал Мори.

11 сентября прошлого была назначена операция по пересадке головы года программисту Валерию Спиридонову из Владимира, ее проведут итальянский нейрохирург Серджо Канаверо и китайский хирург Рен Сяопин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............