Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/1/19/789440.html

Среди ополченцев ДНР началась сильная эпидемия гриппа, есть жертвы

   19 января 2016, 15::57
Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Среди ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики началась эпидемия гриппа, осложненная атипичной пневмонией, несколько бойцов уже скончались, сообщил российский доброволец в Донбассе, блогер Александр Жучковский.

«С начала нового года в Донбассе началась эпидемия гриппа. Он осложняется атипичной пневмонией, температура тела поднимается выше 39 градусов и в среднем за три дня наступает летальный исход. Гриппом болеют уже десятки знакомых мне бойцов в ДНР, их состояние ухудшается, каждый день заболевают другие люди. Несколько гражданских и военных уже скончалось», – написал он на странице в соцсети «ВКонтакте».

По его словам, «главная причина обострения заболевания у бойцов – слабый иммунитет и отсутствие необходимых медикаментов». В связи с этим Жучковский попросил оказать помощь в сборе средств на лекарства.

Ранее во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о нарастании заболеваемостью гриппом и в России, отметив, что основную массу составляет так называемый свиной грипп.

В свою очередь министр здравоохранения России Вероника Скворцова предупредила, что эпидемия гриппа в России начнется раньше обычных сроков.

В Екатеринбурге уже зафиксировали первый в Свердловской области случай смерти от свиного гриппа. В другом свердловском городе, Каменске-Уральском, с начала января зарегистрировано восемь случаев заболевания свиным гриппом. Кроме того, один случай заболевания свиным гриппом выявлен в Новосибирской области, в целом эпидемиологический порог превышен на 33,3%.