18 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон об оккупации Донбасса Россией

        Главная тема


        Сербская власть готовится вернуться в Косово

        «новая стратегия»


        Госдеп призвал не помогать Асаду восстанавливать Сирию

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        СМИ: В ОП инициировали петицию об отставке Силуанова

        18 января 2016, 10:03

        Версия для печати

        Вопрос об отставке главы Минфина Антона Силуанова вынесен на обсуждение на сайте «Российской общественной инициативы» из-за высказываний министра о кризисе.

        «В ситуации, когда цены на нефть рухнули и страна оказалась в тяжелом экономическом кризисе, министр финансов делает заявления, которые обнажают его некомпетентность, неспособность предложить действенные шаги по перелому ситуации (предложение пересидеть период низких цен таковым считать нельзя), – сообщили «Известия» заявление представителя Общественной палаты Георгия Федорова. – Возникает вопрос, а что он вообще делает на этом посту? Именно поэтому мной подготовлена общественная петиция с призывом об отставке Антона Силуанова с поста министра финансов России».

        «Министр финансов делает заявления, которые обнажают его некомпетентность, неспособность предложить действенные шаги по перелому ситуации»

        Представитель ОП выступил с призывом отправить в отставку министра финансов России Антона Силуанова. Петиция по отставке Силуанова размещена 17 января на сайте «Российской общественной инициативы» первым заместителем председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгием Федоровым. По мнению автора предложения, главу ведомства нужно отстранить от занимаемой должности после его публичных заявлений об угрозе повторения кризиса 1998–1999 годов.

        Напомним, министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, заявил о необходимости привести федеральный бюджет в соответствие с текущей экономической ситуацией, в противном случае стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в 1998-1999 годах.

        Автор петиции утверждает, что «нынешняя ситуация – прямой результат неспособности Минфина эффективно выполнять свою работу».

        «Своими многочисленными заявлениями о неготовности российской экономики к кризису, о трудностях, которые предстоит перенести на своих плечах российским гражданам, и о риске обнищания населения нынешний глава Министерства финансов лишь нагнетает и без того нервную обстановку. Одним из своих последних заявлений глава Минфина предрек повторение 1998–1999 годов в том случае, если бюджет в ближайшее время не будет приведен в соответствие с новыми экономическими реалиями», – говорится в тексте петиции.

        Оснований для повторения кризиса по образцу 1998 года нет, считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

        «В те годы госдолг России составлял примерно 50% от ВВП, сейчас долг от ВВП растет, но на мизерных уровнях, – говорит аналитик. – Не вводя страну в гиперинфляцию, нужно отпустить поводья для малого и среднего бизнеса, снизив административный и фискальный барьеры. Несмотря на то что бюджет зависит от нефти на 44%, ситуация не должна выйти из под контроля, так как госдолг низкий».

        В аппарате правительства сообщили, что об отставке Антона Силуанова, который занимает пост министра финансов с 16 декабря 2011 года, речи не идет. «Никаких кадровых перестановок пока не предвидится», – отметил собеседник.

        Накануне министр финансов Антон Силуанов предсказал среднегодовую цену на нефть в 2016 году в 30-40 долларов.

        14 января газета ВЗГЛЯД сообщала, что Россия далека от повторения кризиса 1998 года.

        В конце декабря Антон Силуанов заявил, что оценка Минфина России по среднегодовой стоимости нефти в 2016 году составляет около 40 долларов за баррель, но власти готовы к любому развитию событий вокруг цен на нефть.

        В среду сообщалось, что Минфин предлагает скорректировать федеральный бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель.

        В то же время рассматриваемый Минэкономразвития России стрессовый сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит 25 долларов за баррель.

        Критичным уровнем цен для российских нефтекомпаний называют себестоимость добычи нефти, в России она составляет 5-15 долларов за баррель.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............