26 апреля, среда  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru

Главная тема


Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения

боевые возможности


Генштаб сравнил эффективность российской и американской авиации в Сирии

«ось добра, дружбы и мира»


Порошенко: Никто не сможет поссорить Украину и Белоруссию

«аргументы услышал»


Степашин рассказал о поручении Ельцина снести мавзолей Ленина

Минские соглашения


Лавров: В Киеве берет верх партия войны

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

«не пойми меня неправильно»


Эрдоган рассказал о словах Путина по поводу Асада

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

разглашение деталей


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«Новая версия русского мессианства»


Андрей Бабицкий: России предстоит стать точкой сборки всего консервативного в Европе

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Россия заявила Польше протест из-за осквернения памятника Красной армии

   17 января 2016, 13:01
Фото: Kapitel/Wikipedia

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

МИД России потребовал наказать виновных в осквернении памятника благодарности Красной армии в городе Щецине в Польше, назвав происшествие циничным актом вандализма.

«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной армии, установленный на одной из центральных площадей. Характерно, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы – в сентябре 2015 г. были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов», – сообщается в заявлении на сайте МИД России.

МИД напоминает о Договоре между Россией и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, который Польша, по мнению ведомства, грубо нарушает.

«Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является», – отмечается в заявлении.

«Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест», – добавили в МИДе.

Ведомство требует найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также «принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем».

В декабре власти приграничного города Лидзбарк-Варминский обратились к руководству воеводства с просьбой выдать разрешение на демонтаж памятника советским солдатам на улице Бартошицкой.

18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы, такие как памятник генералу Черняховскому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............