23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Главная тема


Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

В Черногории собраны десятки тысяч подписей за референдум о членстве в НАТО

   16 января 2016, 17:24
Фото: Arben Cel/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Граждане Черногории поставили десятки тысяч подписей под требованием за проведение референдума об интеграции страны в НАТО, заявил лидер Социалистической народной партии (СНП) Срджан Милич.

«С начала акции 29 декабря до 10 января собрано несколько десятков тысяч подписей в 27 офисах СНП по всей Черногории. Имея в виду огромный интерес граждан, мы продолжим деятельность по сбору подписей за проведение референдума о членстве Черногории в НАТО», – приводит его слова РИА «Новости».

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
По словам лидера СНП, конституция Черногории предполагает четыре механизма назначения референдума: по инициативе президента, по инициативе правительства, по инициативе 25 депутатов Скупщины (парламента) Черногории или по требованию 10% зарегистрированных избирателей, что на момент начала акции составило 52 тыс. 806 человек.

«Уже сейчас можно сказать, глядя на энтузиазм граждан, что мы во много раз превзойдем это условие и наша (СНП) инициатива станет наиболее поддержанной в Черногории», – выразил уверенность оппозиционный лидер.

По мнению Милича, если нынешние власти Черногории проигнорируют выполненное гражданами условие на реализацию своего конституционного права на референдум, это обострит ситуацию в стране. Он отметил, что лидеры других оппозиционных партий, включая организаторов протестов против правительства премьера Мило Джукановича в Подгорице – Демократический фронт (ДФ), своим подписями уже поддержали объединяющую инициативу СНП.

Милич и его сторонники выступают против вступления Черногории в североатлантический альянс. Ссылаясь на внутрипартийное соглашение, они до окончания акции не обнародуют точное число собранных подписей. Однако, источники, связанные с проведением акции на местах, утверждают, что к 16 января собрано свыше 55 тыс. подписей черногорцев за проведение референдума.

В декабре сообщалось, что вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Игорь Лукшич получил письмо от генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга об официальном начале процесса вступления в альянс.

Перед этим Североатлантический альянс официально пригласил Черногорию присоединиться к НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Йенс Столтенберг, добавив, что НАТО продолжит следить за общественной поддержкой членства Черногории в альянсе во время переговоров о вступлении.

Близкий к альянсу дипломатический источник говорил, что Черногория может стать членом НАТО приблизительно через полтора года.

В МИД России данный жест назвали «откровенно конфронтационным шагом, чреватым дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности».

При этом премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что итог парламентских выборов в 2016 году может привести к тому, что страна откажется от идеи вступления в НАТО.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............