30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявления о «новом цикле» экономики России выглядят слишком оптимистично

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

В Молдавии начались масштабные акции протеста

   16 января 2016, 14:23
Фото: РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В столице Молдавии в субботу начались масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»).

В центре Кишинева первым стартовал митинг сторонников и активистов движения DA. Затем протесты начали социалисты во главе с лидером Игорем Додоном. Ожидается, что после этого к митингам подключатся и сторонники «Нашей партии», передает РИА «Новости».

«Молдавия на краю пропасти. Группа олигархов, захватившая власть, готова на все, чтобы ее удержать»

Требования протестующих остаются прежними – отставка действующей власти, роспуск парламента и назначение даты досрочных парламентских выборов.

«Молдавия на краю пропасти. Группа олигархов, захватившая власть, готова на все, чтобы ее удержать. Мы считаем, что спасти страну могут только досрочные выборы», - заявил перед собравшимися лидер социалистов Игорь Додон, контролирующий крупнейшую фракцию из 24 депутатов в 101-местном парламенте, передает ТАСС.

Он сообщил, что социалисты не одобрят на посту премьера кандидатуру министра информационных технологий и связи Павла Филипа, которого президент страны Николай Тимофти выдвинул под давлением парламента.

«За этим человеком стоит главный олигарх в стране - Владимир Плахотнюк, - сказал Додон. - Мы возобновим акции протеста нон-стоп и будем пикетировать парламент, чтобы не дать олигархам утвердить свое правительство и завершить захват страны».

«Когда депутаты соберутся на утверждение кандидатуры премьера, мы должны окружить парламент и потребовать его роспуска. Нам нечего терять в случае досрочных выборов, мы только выиграем, потому что хуже этого быть не может», - заявил один из лидеров Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе.

Лидер «Нашей партии» мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый на многотысячной акции протеста у здания парламента заявил, что оппозиция возобновляет акции протеста в режиме нон-стоп с требованием роспуска парламента.

«Мы возобновляем акции протеста нон-стоп. Нельзя допустить утверждения правительства и завершения плана олигархической группы по захвату страны», - сказал Усатый. Он обратился ко всем оппозиционным движениям с призывом объединить силы.

«Надо пробудить всю страну, независимо от национальной принадлежности, по которой разделяют наш народ, тогда нас никто не остановит. Люди считают копейки, а они воруют миллиарды. В Молдавии должны быть объявлены досрочные выборы, только они покажут реальный рейтинг власти», - считает лидер партии. Усатый призвал всех собраться у парламента, когда будет утверждаться правительство.

«Мы пойдем до конца. Один олигарх (лидер либерал-демократов Влад Филат) уже сидит в тюрьме. Теперь очередь за Плахотнюком (вице-председатель Демократической партии)», - сказал Усатый.

Демонстрации проходят в мирной обстановке, полиция в действия оппозиции не вмешивается.

В пятницу президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра республики.

Ранее парламентское большинство (56 депутатов) выдвигало в премьеры вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, однако Тимофти два раза отклонял его кандидатуру. Принятие решения проходило на фоне массовых протестов в Кишиневе правоцентристской платформы DA и «Нашей партии» мэра города Бельцы Ренато Усатого.

В четверг поздно вечером Тимофти назначил кандидатом в премьеры своего советника Иона Пэдурару. Но в пятницу днем тот отозвал свою кандидатуру.

Кандидатуру Филипа предложило президенту парламентское большинство. Он, также как и Плахотнюк, член Демпартии.

Назначение Филипа кандидатом на должность главы правительства раскритиковали лидеры оппозиционных сил и правоцентристской платформы DA.

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Правительство страны, которое возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября.

Как правые силы – гражданская платформа DA (Demnitatea si Adevar – «Достоинство и правда»), так и левоцентристская оппозиция – социалисты и «Наша партия» проводят бессрочные протесты в Кишиневе с сентября 2015 года. Несмотря на то, что у двух протестных движений одинаковые требования, они выступают за разный геополитический вектор. Платформа DA - за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники «Нашей партии» - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............