29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Русской матери в Финляндии вернули ребенка из детдома с помощью полиции

14 января 2016, 18:06

Версия для печати

Финская полиция впервые помогла вернуть в семью ребенка из детского дома, сообщил правозащитник Йохан Бекман, уточнив, что речь шла о малолетнем Томасе, сыне эстонской гражданки Вероники Стопкиной и ее финского мужа.

«Я обратился напрямую к главе финской полиции, направив на его имя письмо с просьбой немедленно вернуть ребенка ввиду отсутствия объективных причин его содержания в детдоме. Через сутки был получен ответ, что полиция согласна с нашей аргументацией и направила соответствующий запрос в социальные службы. И только что родители подтвердили: сын дома», - приводит его слова ТАСС.

Томас был помещен в приют 27 ноября прошлого года прямо из школы после того, как он сказал там, что «дома его наказывают».

Бекман называет случившееся чудом. «Это первый раз, когда нам удалось с помощью финских властей - полиции - вернуть русского ребенка родителям. Это чудо, что нам помогла полиция! Это очень хороший знак, означающий, что полиция с нами согласна, и что дальше можно будет также успешно действовать», - отметил он.

У Вероники Стопкиной и ее финского мужа трое общих детей, являющихся финскими гражданами.

Соцработники долго запрещали ей встречаться с сыном, но она поддерживала с ним телефонную связь. Во время одной из таких бесед мальчик пожаловался на условия содержания в приюте - в частности, ему не меняли постельное белье в течение нескольких недель и редко позволяли стирать одежду. После этого мать приехала в детдом без разрешения руководства учреждения, чтобы навести порядок в комнате сына. Это привело к обострению отношений с соцработниками.

В январе Бекман сообщил, что у русской по национальности гражданки Эстонии Вероники Стопкиной, которая проживает в Финляндии, финская социальная служба изъяла 10-летнего сына.

Стопкина тогда сообщала, что у нее нет гражданства России, но она русская по национальности. Она просила помощи у российских властей и у уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением. В 2015 году Астахов сообщал, что примерно за три последних года в Норвегии из семей были изъяты 55 детей, в Финляндии - 74 ребенка. При этом изъятие происходит не только из семей, которые проживают в этих странах постоянно, но и когда россияне выезжают на учебу, работу, приезжают как туристы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............