29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru

Главная тема


Российская нелегальная разведка остается предметом зависти Запада

«не стоит на повестке дня»


Брюссель вновь охладил пыл Украины по поводу вступления в Евросоюз

западная аналитика


Обозначены причины недовольства ЕС новыми санкциями США против России

процедура банкротства


СМИ: Белый дом боится перехода в руки России важнейшей атомной корпорации

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

армия и вооружение


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

«У нас есть выбор»


Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Главком ВМС США заявил о возвращении эпохи соперничества великих держав

   12 января 2016, 00:31
Фото: Yoshikazu Tsuno/Pool/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Военно-морская стратегия России весьма прогрессивна, на нее необходимо ответить, заявил главнокомандующий ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

«Впервые за последние 25 лет Соединенные Штаты вернулись в эпоху соперничества великих держав», – заявил он, говоря о действиях военных флотов в Мировом океане.

«Это соперничество великих держав»

По его словам, со времени распада Советского Союза «никто не бросал вызов» американским военно-морским силам, передает ТАСС.

«Это время прошло, – считает военачальник. – Сегодня Россия и Китай увеличивают свои военные возможности для того, чтобы вновь действовать как глобальные державы, и для достижения этой цели наращивают арсеналы современных вооружений».

«Темпы и частота операций ВМФ России сейчас выше, чем когда-либо за последние 20 лет», – сказал Ричардсон, обратив внимание на то, что у российского военного флота существует долгосрочная стратегия развития, «на которую необходимо ответить».

В свою очередь, «военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая расширяют зону своих действий по всему миру», добавил адмирал.

«Это соперничество великих держав», – заявил начштаба ВМС США.

В то же время Вашингтон рассматривает действия России и Китая, скорее, как вызов, а не как прямую угрозу, поскольку настоящую угрозу их безопасности представляют такие государства, как Иран и КНДР, а также международный терроризм, заявил Ричардсон.

Он отнес Россию и Китай к группе «соперников», в то время как Иран и Северная Корея оказались у него «во второй группе», а террористические группировки – в третьей группе проблем с точки зрения национальной безопасности США. Угроза со стороны международного терроризма была охарактеризована американским адмиралом как «распространяющаяся, всепроникающая».

На днях он опубликовал план действий, который должен определить стратегию американского флота по сохранению превосходства на море.

«Россия и Китай усовершенствовали свои военные возможности, позволяющие им действовать в качестве мировых держав. Их цели подкреплены растущим арсеналом боевых средств высокого уровня, многие из которых ориентированы на наши уязвимые места», – указал адмирал.

В ноябре Ричардсон заявил, что США на фоне высокой активности российских военных кораблей и подлодок в Черном и Средиземном морях, а также в Тихом океане задумались об отправке в Европу большего числа кораблей и увеличении потенциала ВМС в Европе. Он отметил, что «подобной активности кораблей и подлодок (России – прим. ВЗГЛЯД) не наблюдалось по меньшей мере лет 20», в связи с чем США вынуждены пересматривать свою позицию глобального лидерства в мире.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............