Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/9/5/765232.html

В Финляндии стали угрожать принимающим беженцев людям

5 сентября 2015, 17::59


В Финляндии частным лицам и организациям, оказывающим помощь иммигрантам, угрожают расправой, агрессивные послания поступают анонимно по интернету или по почте, пишут местные СМИ.

«Угроз очень много и они стали появляться именно в последние дни», – говорит комиссар криминальной полиции города Турку Тэйо Ристола. По его словам, полиция с особой серьезностью относится ко всем таким случаям, передает «Российская газета» со ссылкой на финскую газету «Турун Саномат».

«Пусть премьер сам содержит сотни иммигрантов. А то ведь они будут жить за счет налогов, которые мы платим», – пишут комментаторы.

Отметим, что в Финляндии сильны националистические настроения. Многие жители страны выступают категорически против прибытия в Суоми иммигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. 

Между тем премьер-министр Финляндии Юха Сипиля выразил готовность открыть свой собственный дом для приема мигрантов, прибывающих в страну. Речь идет о жилье в регионе Оулу в северной Финляндии, которое в настоящее время мало используется семьей премьера, проживающей в южной части страны. Предоставить его беженцам Сипиля планирует с начала следующего года.

В Финляндию в этом году, по оценкам МВД республики, может приехать до 25-30 тыс. просителей убежища. Ранее речь шла о 15 тыс., что примерно в три раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время в Финляндии действует 22 постоянных и два временных центра для приема прибывающих в страну мигрантов, в планах на данный момент – строительство еще восьми.

В субботу стало известно, что Европейский союз созывает экстренную встречу глав МИД и МВД 5-6 октября для обсуждения миграционной ситуации в Венгрии.

Перед этим министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что миграционный кризис в Венгрии является последствием безответственных заявлений, сделанных некоторыми политиками Евросоюза.

В четверг египетский миллиардер Нагиб Савирис предложил купить у Греции или Италии остров для размещения на нем стремящихся в ЕС нелегальных иммигрантов.

Одновременно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Европейский союз в превращении Средиземного моря в «кладбище мигрантов».

Перед этим премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, лидеры стран Евросоюза не контролируют ситуацию с массовым притоком мигрантов в Европу.

В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз в настоящее время столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тыс. мигрантов.