Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/9/30/769694.html

Пентагон отказался выполнять требование России вывести авиацию из Сирии

   30 сентября 2015, 15::26
Фото: US Air Force/Master Sgt. Andy Dunaway

Министерство обороны США заявляет, что Россия потребовала от Штатов, чтобы их самолеты избегали воздушного пространства Сирии, однако Вашингтон отказывается выполнять это требование.

Возглавляемая США коалиция продолжит авиаудары в Ираке и Сирии, несмотря на российское требование избегать воздушного пространства арабской республики, заявили в Пентагоне, передает РИА «Новости».

«Хотя мы приветствовали бы конструктивную роль России в этих усилиях, сегодняшний демарш вряд ли похож на то, что она играет такую роль, и никоим образом не изменит наши операции. Это также лишь подчеркивает необходимость скорых дискуссий по существу относительно избежания конфликтов», – сказал представитель ведомства.

Ранее о требовании России вывести авиацию США из воздушного пространства Сирии сообщали американские СМИ.

В среду Совет Федерации после обращения президента Владимира Путина единогласно проголосовал за использование Вооруженных сил России за рубежом.

Как пояснил глава администрации президента России Сергей Иванов, разрешение Совета Федерации использовать ВС России за рубежом не нарушает международное право, так как президент Сирии Башар Асад обратился к Москве с соответствующей просьбой.

Иванов заявил, что решение задействовать Вооруженные силы России за рубежом касается защиты национальных интересов России, а не удовлетворения каких-то амбиций.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что основная задача задействования ВВС России в Сирии – это борьба с терроризмом и поддержка в этих усилиях легитимных властей страны.

Посольство США в Москве уже отреагировало на решение России задействовать в Сирии свои ВВС. Там заявили, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились, что у них есть общие интересы в борьбе с группировкой «Исламское государство» в Сирии.