Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/9/25/768734.html

США назвали время встречи Обамы и Путина

25 сентября 2015, 01::11


Президент США Барак Обама планирует встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным в ночь на вторник (мск), сообщили в Белом доме.

«После саммита по вопросам миротворчества (в понедельник) президент проведет двустороннюю встречу с президентом России (Владимиром) Путиным», - приводит РИА «Новости» слова заместителя советника по национальной безопасности Бена Родса.

Как сообщили в Белом доме, Обама на встрече с Путиным заявит, что Россия должна поддержать проведение местных выборов на Украине в октябре. 

«Эти выборы критически важны, поскольку открывают возможность для дальнейшего выполнения минских соглашений, включая особый статус для регионов восточной Украины и конституционную реформу, которая обсуждается в Раде», - сказала представитель Белого дома Селест Уоландер.

Она не уточнила, будет ли Обама настаивать на каких-то конкретных действиях со стороны России в этой связи, но дала понять, что поддержка этих выборов - часть обязательств России в рамках минских соглашений.

По словам Уоландер, президент США также заявит Путину о необходимости передачи контроля на российско-украинской границей на Донбассе правительству Украины, а также о «выводе до конца года всех российских вооруженных сил».

Москва уже неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Обама также попытается выяснить перспективы политического решения по Сирии.

«Сейчас самое время внести ясность, и Россия должна ясно сказать, как она предполагает вносить конструктивный вклад (в борьбе с ИГ) в то, чем уже занимается многонациональная коалиция», - сказала Уолландер.

Обама «будет пытаться выяснить, что российское правительство подразумевает, когда оно заявляет, что увеличивает свое военное присутствие в Сирии для поддержки борьбы с ИГ».

При этом заявила, что некоторые аргументы России в связи с усилением ее военного присутствия в Сирии «не выдерживают критики».

Вчетверг в Москве и Вашингтоне официально подтвердили запланированную на Генассамблею ООН встречу президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Встреча в Нью-Йорке состоится по взаимной договоренности.