Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/9/14/766725.html

Новая танковая бригада сформирована в Воронежской области

   14 сентября 2015, 10::59
Фото: Александр Вильф/РИА "Новости"

В Богучаре Воронежской области развернута 1-я отдельная танковая бригада, которая получила почетные наименования 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, сообщил источник в военном ведомстве.

«В Богучаре остается 262-я база хранения и ремонта военной техники (танковая). Там же развернута 1-я отдельная танковая бригада, которой переданы почетные наименования 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, свернутой в 2009 году в 262-ю базу», –  заявил источник «Интерфакса».

Тем самым он опроверг сообщения о том, что 262-я база, которая когда-то была 10-й Уральской танковой дивизией, обретет прежний статус.

30-й Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году. Немецкие танкисты называли «дивизия «черные ножи»» за переданные на вооружение личного состава финские ножи с черными рукоятями.

Осенью 1945 года корпус переформирован в 10-ю Уральскую добровольческую танковую дивизию, которая несла службу в составе Группы советских войск в Германии. В 1993-1994 годах соединение было выведено из Германии в Воронежскую область, дислоцировалось недалеко от города Богучар. Подразделения и части дивизии принимали участие во второй чеченской кампании. Уже в прошлом десятилетии представляла из себя кадрированное соединение, а в 2009 году свернута в 262-ю гвардейскую базу хранения и ремонта военной техники (танковую). На вооружении имеет танки Т-80Б. Как можно судить по словам источника, в таком же виде она и останется, а ее почетные наименования получит вновь созданное соединение. Источник не уточнил, что будет с боевыми знаменами дивизии.

Ранее было принято решение о восстановлении в прежнем статусе 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, в ходе реформ переформированных в бригады.

10-я гвардейская танковая дивизия входила в состав 20-й общевойсковой армии. В 90-е годы после вывода из Германии управление армии находилось в Воронеже, в ее составе помимо 10-й была также 4-я Кантемировская гвардейская танковая дивизии. С 2010-й по 2014-й штаб 20-й армии находился в Мулино Нижегородской области. Затем было принято решение вернуть его на прежнее место.

«В 20-ю армию будут входить соединения из Нижнего Новгорода, одна бригада перейдет из Северо-Кавказского округа, и известно о формировании новых «старых» бригад, одна из них – из базы хранения ремонта и вооружения в Богучаре, которая ранее была 10-й гвардейской Уральско-львовской танковой дивизией», – рассказывал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Всего, по его данным, в Вооруженных силах будет восемь армий.