Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/9/10/766157.html

На учениях ПВО СНГ задействовали модернизированный «Панцирь-С2»

10 сентября 2015, 15::21


Командующий войсками ПВО и ПРО – заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Виктор Гуменный сообщил, что в ходе масштабных учений Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество – 2015» задействован модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С2».

«Отличие сегодняшнего «Содружества», наверное, заключается в том, что здесь представлен практически весь типоряд зенитных ракетных систем: С-300ПС, модернизированная С-300ПМ, небезызвестная, хорошо зарекомендовавшая себя С-400, «Панцирь-С» и доработанный «Панцирь-С2», - пояснил Гуменный.

Он уточнил, что в ходе учений «Панцири» поразили беспилотный летательный аппарат, который, по сценарию, прикрывал колонну условного противника на марше, передает ТАСС.

С комплексом «Печора», также задействованным в учениях ПВО, работали военные из Таджикистана и Киргизии, у которых на вооружении его пока нет – но в перспективе должен появиться. «Расчеты обучились прямо на полигоне Ашулук, хорошо отработали на тренировках», - констатировал генерал-лейтенант.

По словам Гуменного, на учениях отрабатывались стрельбы по разнообразным мишеням – от маловысотных, летящих на предельно низких высотах, до баллистических, против которых задействовали системы С-400.

В общей сложности в ходе заключительного этапа учений Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ «Боевое содружество-2015» было выполнено более 40 пусков зенитных управляемых ракет, которые уничтожили 21 условную воздушную цель противника, сообщил в четверг главком Воздушно-космическими силами (ВКС) России Виктор Бондарев.

В учениях «Боевое Содружество-2015» принимают участие около 4 тыс. военнослужащих из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. Основной эпизод активной фазы совместного учения прошел с 7 по 10 сентября под Астраханью.