Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/9/1/764506.html

СМИ: Россия перебрасывает военных инструкторов и пилотов в Сирию

1 сентября 2015, 19::11


Россия приступила к «военной интервенции в Сирии», в ближайшие дни в страну прибудут российские истребители, ударные вертолеты, советники, военные инструкторы, пилоты и прочий персонал, пишет израильский портал Ynetnews.

Силы эти будут размещены на авиабазе, подконтрольной сирийскому президенту Башару Асаду, передает ИноTV.

В прошлом уже были сообщения, что Россия ведет переговоры о продаже Сирии истребителей МиГ-29 и учебных Як-130 (которые можно использовать и в бою). «У русских нет намерений нападать на Израиль или другие суверенные государства региона, – уточняет израильское издание. – Их основная заявленная цель – борьба с ИГИЛ и сохранение власти Асада. Однако их присутствие потеснит израильские ВВС в небе над Ближним Востоком».

Западные источники сообщают о серии переговоров между Россией и Ираном, в основном касавшихся темы террористической группы «Исламское государство» (ИГ) и угрозы, которую она представляет для режима Асада. Страны приняли стратегическое решение: всеми силами сохранять власть Асада, чтобы Сирия стала барьером на пути распространения влияния ИГ и боевиков-исламистов на бывшие «исламские республики бывшего СССР», сообщает Ynetnews.

Не только русские, но и США координируют свою политику с Ираном. Судя по всему, Вашингтон на данный момент считает Иран основной и необходимой силой в кампании против ИГ в Ираке, указывает израильский сайт. «Западные дипломатические источники подчеркивают, что администрация Обамы полностью в курсе намерений России вмешаться напрямую в происходящее в Сирии, но пока она никак не реагирует», – пишет издание. Белый дом прекратил и призывы к расформированию «убийственного режима Асада».

Более того, при полной осведомленности США Иран и Россия приступили к перевооружению сирийской армии, которая была разрушена гражданской войной. Ynetnews напоминает при этом, что на протяжении всего конфликта Москва еженедельно отправляла в Сирию оружие через подконтрольный ей порт Тартус. Арабские источники утверждают, что Россия и Сирия подыскивают для сотрудничества еще один порт на сирийском побережье, благодаря которому перевооружение сирийской армии ускорится.

Между тем сейчас армия Асада масштабно отступает в стратегически важной провинции Идлиб. Даже Турции, отмечает израильский обозреватель, пришлось смириться с российско-иранским ходом и связанным с этим молчанием США, после чего она приступила к собственной кампании бомбежек ИГ в Сирии, пишет издание.

Во время последней поездки в Катар президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достиг взаимопонимания с Саудовской Аравией и Катаром по теме вооружения связанных с «Братьями-мусульманами» повстанцев, которые борются против ИГ. Фактически он таким образом борется как против Асада, так и против ИГ, утверждает израильский портал.

Российские власти неоднократно заявляли, что вопрос об отправке российских военных в Сирию на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», равно как и об участии российской авиации в ударах по террористам даже не поднимается. В частности, в начале августа об этом говорил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».