Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/8/3/759288.html

Шойгу оценил результаты трех внезапных проверок боеготовности войск

3 августа 2015, 16::02


По указаниям Верховного главнокомандующего Минобороны России, три внезапные проверки боеготовности прошли в июле в Западном, Восточном и Арктическом регионах страны, они показали возросший уровень боевой выучки, сообщил в понедельник министр обороны России Сергей Шойгу.

«Проверки были направлены на повышение готовности войск и изучение их возможностей реагировать на изменения обстановки и возникающие угрозы безопасности страны», – заявил Шойгу на совещании по подведению итогов проверок Войск воздушно-космической обороны, Восточного военного округа и Северного флота, передает РИА «Новости».

Министр напомнил, что на западе оценивалась слаженность органов управления Войск воздушно-космической обороны, их готовность к реализации решения Верховного главнокомандующего по формированию нового вида Вооруженных сил – Воздушно-космических сил.

Вторая проверка прошла в Восточном военном округе. Там на первом этапе проверялась слаженность работы управлений всех общевойсковых армий при планировании операций. «В дальнейшем к этой работе подключились соединения и воинские части 3-го командования ВВС и ПВО, а также Тихоокеанского флота», – отметил министр.

«В ходе практических действий войск оценена способность авиационных группировок и сил ПВО выполнить задачи по отражению воздушно-космического нападения условного противника», – сказал Шойгу.

В Арктическом регионе, по словам министра, проверена готовность органов военного управления и сил Северного флота к реагированию на возможные кризисные ситуации, связанные с чрезвычайными происшествиями на военных объектах, возможными техногенными и эпидемиологическими катастрофами в регионе, а также к борьбе с терроризмом.

«Цель июльских проверок – выработать новые взгляды на применение Вооруженных сил в условиях быстро меняющейся обстановки и своевременное реагирование войск на возникновение возможных угроз безопасности государства», – добавил глава Минобороны.

По оценке Шойгу, «проведенные проверки показали возросший уровень слаженности органов военного управления, боевой выучки войск, их готовности к выполнению учебно-боевых задач».

Напомним, в понедельник министр обороны заявил о том, что к выполнению задач приступил новый вид ВС России – Воздушно-космические силы (ВКС). Командовать Воздушно-космическими силами России будет генерал-полковник Бондарев, ныне возглавляющий ВВС.