Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/8/3/759274.html

Россельхознадзор предложил перерабатывать санкционные продукты в корм для животных

3 августа 2015, 14::45


Бороться с контрабандой продуктов можно несколькими способами, в том числе страна может извлечь из этого прибыль, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Необязательно устраивать специальный крематорий (для санкционных продуктов). Товары уничтожаться будут разными способами в зависимости от региона, где какие возможности есть. Для мяса, молочной продукции – максимальное использование утильзаводов, т.е. там, где все это можно использовать как сырье для изготовления белковой муки, которая пойдет в корм животным. Если будем обрабатывать на утильзаводах, то мы даже получим прибыль», – сказал он в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Однако в случае с уничтожением овощей и фруктов российской стороне придется нести потери: их будут ликвидировать с помощью бульдозеров, добавил помощник руководителя Россельхознадзора.

В первую партию предстоит уничтожить несколько тысяч тонн продуктов, предполагают в ведомстве. При этом в Россельхознадзоре не думают, что акцию придется повторять.

«Надо быть абсолютным идиотом, чтобы вновь и вновь тратить на уничтожение свои деньги. Это действенная мера (ликвидация санкционной продукции), потому что раньше контрабандистам жилось намного проще, потому что, когда мы выявляли контрабанду, единственное, что мы могли сделать, – отправить назад поставщику. А они уже искали, как сбыть этот товар», – отметил Алексеенко.

Помощник руководителя ведомства охарактеризовал состояние сельскохозяйственной отрасли как растущее. «Но медленно растущая, намного медленнее, чем нам бы хотелось», – подчеркнул Алексеенко.

Он отметил, что Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, но до сих пор сохранились трудности с производством свинины. По словам Алексеенко, для того чтобы поднять скотоводство на достойный уровень, России потребуется около 10 лет. Также страна сможет добиться успехов в растениеводстве, уверен помощник руководителя Россельхознадзора. 

31 июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объясняла, что уничтожать попавшие под эмбарго продукты необходимо, поскольку они представляют угрозу для потребителя из-за недостоверных данных о качестве, месте происхождения и безопасности.

В тот же день в Россельхознадзоре рассказали, как именно будут уничтожаться запрещенные продукты.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, ввезенных в Россию и подпадающих под продовольственное эмбарго. Указ не распространяется на товары для личного пользования.