Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/8/3/759243.html

Нидерланды попросили RT помочь в получении деталей малайзийского Boeing

   3 августа 2015, 12::34
Фото: кадр из видео doc.rt.com

Совет безопасности Нидерландов обратился к телеканалу RT с просьбой помочь получить детали разбившегося год назад на востоке Украины малайзийского Boeing, фрагменты которого были показаны в документальном фильме телеканала.

«С большим интересом мы посмотрели ваш документальный фильм «MH-17: Год молчания». В нем RT показывает части крыши кабины пилотов, найденные около Петропавловки. Мы бы хотели забрать эти элементы и передать их в Нидерланды, чтобы Совет безопасности мог использовать их для расследования и реконструкции событий», – написала официальный представитель Совета безопасности Нидерландов Сара Верной в адрес телеканала RT.

В фильме «MH-17: Год молчания» родственники погибших рассказывают, что не имеют возможности получить информацию о ходе расследования и считают, что оно ведётся необъективно.

Фильм доступен на сайте канала RTД.

Напомним, крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе не было.

Сразу после трагедии, не дожидаясь итогов расследования, западные страны фактически обвинили ополченцев и Россию в случившемся. В свою очередь Россия приводила объективные данные контроля за территорией, где разбился лайнер, и аргументы в пользу того, что к этому может быть причастна Украина.

За год со дня трагедии международное расследование под руководством Нидерландов так и не было завершено.

При этом с конца июня ряд стран пытается провести через Совбез ООН идею об организации трибунала над виновными в трагедии с Boeing. Россия же четко придерживается позиции, что никакой трибунал не актуален, пока итогов расследования нет.

29 июля Россия наложила вето на принятие в СБ ООН резолюции о создании трибунала.